うどん打ち その3
頑張ってのばした「うどんの生地」を切り始めました。グループによって形が違い、なかなかユニークな形の生地も(笑)
この後の夕食が楽しみですね。
仲間と楽しく作ったうどん、絶対美味しいはず。
【6年生】 2021-11-24 18:44 up!
うどん打ち その2
うどんを伸ばします。力を均等に入れないと上手く伸びません。これはなかなか難しい。さぁ,腕の見せ所ですよ。
【6年生】 2021-11-24 18:39 up!
うどん打ち
楽しみにしていたうどん打ちがスタートです。話を聞く姿から本気度が伝わってきます。気分は老舗うどん店の店長です。さぁ,こしのある食べ応えのあるうどんをつくりましょう。
【6年生】 2021-11-24 18:23 up!
ホテル着
ホテルに到着。少しほっこりタイムです。
そのあとは,お楽しみのうどん打ちです。
【6年生】 2021-11-24 18:21 up!
雄大な景色
雄大な景色を見たり,海風を感じたり…寒さも忘れ海を眺めるのもいい時間です。
【6年生】 2021-11-24 16:00 up!
渦の道
四国にわたり、向こうに淡路島を望みながら海の道を歩きました。
大きな渦は見えませんでしたが、足元に広がる迫力のある流れと雄大な景色をグループで楽しみました。
【6年生】 2021-11-24 15:53 up!
バターづくり
生クリームと牛乳が入った容器を上下に振りまくりました。みんな、手が痛いと言いながらも頑張って振り続けました。
分離してできた低脂肪乳を飲んだり、出来上がったバターをクラッカーにつけて食べたりしました。
【6年生】 2021-11-24 15:48 up!
乳しぼり
みんなわいわいしながら乳搾りをしました。
思ったより上手にできていました。
終わった後は、牛に触らせてもらったり、餌やりをさせてもらったりする子も。
大変親切に体験させていただき、楽しい牧場体験となりました。
これから渦の道へ向かいます。
【6年生】 2021-11-24 15:48 up!
お昼ごはん
お昼の大盛りカレーをみんな完食して記念撮影
みんなニコニコ。
今からバター作りです!
おいしく作れるようにがんばります。
【6年生】 2021-11-24 13:18 up!
館長さんのお話
最後に館長さんの体験談を聞きました。自分の命は自分たちで守る。真剣に聞き入るまなざしから、実体験の話や想いは子供たちの心にしっかり届いていたように思いました。
【6年生】 2021-11-24 11:39 up!