もののとけ方
理科の学習で,もののとけ方の学習を振り返り,単元のまとめを行いました。実験で使った道具の名前や使い方,塩とミョウバンをとかしたときのとけ方の違いなど,学習内容を確かめました。
新しく覚えることもたくさんありますが,しっかりと定着させてテストも頑張ってほしいと思います。
【5年生】 2021-10-22 18:42 up!
日本のかまぼこ事情
社会科の学習で,水産業について学習を進めています。
教科書や資料集で調べたことをノートにまとめ,全体で共有しました。漁港と水産加工場が近いことで,水産業が発展していることに気づくことができました。
【5年生】 2021-10-22 18:35 up!
最後のプログラム
修学旅行最後のプログラム、お買い物です。
楽しかった修学旅行の思い出や、送り出してくれた家族への感謝の気持ちを込めて、お土産を選んでいます。
買い物が終わるとバスに乗り京都へ向かいます。
バスの運行状況や帰着時間の目安などは、この後、メール配信システムにてお知らせいたします。
修学旅行の様子のホームページ配信は、これで終わります。
【学校の様子】 2021-10-22 14:56 up!
修学旅行最後の食事
今日のお昼ごはんは、淡路島牧場でミルクカレーを食べました。食後のデザートはソフトクリーム。
お腹一杯、大満足!
この後はバスに乗り、帰路につきます。
楽しかった修学旅行も、そろそろ終わりに近づきます。
【学校の様子】 2021-10-22 13:33 up!
淡路島牧場
淡路島牧場に到着しました。
牛の乳しぼり・バター作りをしたあと、お昼ごはんのミルクカレーをいただきます。
【学校の様子】 2021-10-22 11:38 up!
6年生 修学旅行 国際美術館出発
大塚国際美術館を出発しました。屋上にも素敵な場所がありました。今日もいい天気です。次の場所に向かいます??
【校長室】 2021-10-22 10:59 up!
名画鑑賞
大塚国際美術館に到着しました。
世界の名画を鑑賞しています。
システィーナホールは圧巻です。
【学校の様子】 2021-10-22 09:55 up!
お世話になりました!
お世話になったホテルの若女将さんにご挨拶をして、大塚国際美術館に向けて出発です。
【学校の様子】 2021-10-22 09:19 up!
おはようございます
おはようございます。6年生49人、全員元気に朝を迎えました。
今朝もきちんと黙食で朝ごはんを、いただきます。
【学校の様子】 2021-10-22 07:38 up!
給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。スチームコンベクションオーブンで白ネギと一緒に甘辛いたれで焼かれた鶏肉は上はこんがり,中はふんわりやわらかくおいしいです。給食調理員さんは「今すぐ出来立てアツアツの鶏肉を食べさせてあげたいな〜」とおっしゃっていました。280食分の鶏肉を焼くのも大変です。
小松菜と切り干し大根の煮びたしは削り節のだしの香りが口の中に広がります。みそ汁は削り節のだしです。実はじゃがいも・たまねぎ・わかめです。
1年生は「ねぎの匂いがしたよ」2年生は「お肉が良い大きさで食べやすかった。」「もっと食べたい」と感想を書いてくれましたよ。
【健康教育】 2021-10-21 19:25 up!