![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:68 総数:322917 |
11月26日(金)人権参観
全校で情報モラルの学習をしました。低学年は個人情報を守ることやゲーム依存の防止について,高学年はインストラクターを迎えてSNS等を利用する際の注意について学びました。
インターネット上に出てしまった個人情報や書き込みは,消すことができないこと等を知り,真剣な表情で学習していました。 人権参観を機会に,ご家庭でもぜひ情報モラルを話題にしていただきたいと思います。学校と家庭が連携し,子どもたちが被害者にも加害者にもならないよう取組を進めていきたいと考えています。 ![]() ![]() 11月26日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ごぼうのソテー ボルシチは,肉や野菜を煮込んだウクライナの家庭料理です。今日の給食では,牛肉を使っています。 給食クイズ。今週の給食のうち,牛肉が使われたのは何回でしょう。 答えは,3回です。材料に注目すると,給食が今まで以上に楽しくなると思います。 ![]() ☆3年生の様子☆![]() 11月25日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ブロッコリーは,晩秋から春が旬です。キャベツやはくさいと同じアブラナ科の植物で,花びらが4枚の黄色い花を咲かせます。 つぼみと茎の部分を食べています。 ![]() 11月24日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とれんこんの煮つけ ・ほうれん草の煮びたし ・いものこ汁 れんこんは,はすの地下茎が大きくなった根菜です。輪切りにすると複数の穴があることはみなさんよく知っていますよね。「先を見通す」ということとかけて縁起物としておせち料理にも使われる食材です。食感がよくいろいろな調理法で食べられています。 ☆3年生の様子☆ 国語の授業
これまで「すがたをかえる大豆」の説明の工夫や段落の組み立てを整理してきました。そして,今回はおいしく食べる工夫や食品の例を挙げて,説明文を書きました。写真は,清書した文章を読み合い,感想やよいところを伝え合っている様子です。
![]() ![]() 11月22日(月)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ プルコギは韓国・朝鮮の料理で,プルは火,コギは肉という意味です。牛肉をさとう・しょうゆで甘辛く味付け,たまねぎ・にんじん・まいたけ・にらといっしょに炒めています。 ![]() 11月19日(金)1年「ボールけりゲーム」![]() ![]() ![]() 11月19日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・根菜のごまいため ・九条ねぎのみそ汁 ・柿 今日は和(なごみ)献立の日です。秋が旬の食べ物がたくさん登場しました。 さんま(秋刀魚)・柿は,秋が旬です。根菜のごまいために使われている,にんじん・れんこん・ごぼうは,秋から冬にかけて旬をむかえます。 ![]() ☆3年生の様子☆
・虫眼鏡で日光を集めると,とても熱くなるので,人などの生き物に当ててはいけない。
・目を傷めるので,虫眼鏡で太陽を絶対に見てはいけない。 これらの指導を教室で行った後,運動場で実験をしました。虫眼鏡で日光を集めると,明るさやあたたかさはどうなるか確かめました。 ![]() |
|