![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:68 総数:322933 |
11月19日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・根菜のごまいため ・九条ねぎのみそ汁 ・柿 今日は和(なごみ)献立の日です。秋が旬の食べ物がたくさん登場しました。 さんま(秋刀魚)・柿は,秋が旬です。根菜のごまいために使われている,にんじん・れんこん・ごぼうは,秋から冬にかけて旬をむかえます。 ![]() ☆3年生の様子☆
・虫眼鏡で日光を集めると,とても熱くなるので,人などの生き物に当ててはいけない。
・目を傷めるので,虫眼鏡で太陽を絶対に見てはいけない。 これらの指導を教室で行った後,運動場で実験をしました。虫眼鏡で日光を集めると,明るさやあたたかさはどうなるか確かめました。 ![]() 11月18日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・ごま酢煮 今日の関東煮は昆布とけずりぶしのだしにさとう・みりん・しょうゆで味付けをして煮込んでいます。ちくわ・じゃがいも・にんじん・だいこん・こんにゃく・うずら卵が入っていました。 関東煮はおでんとも言い,地方や家庭によって味つけや具がちがうようです。興味のある人は,調べてみてはどうでしょうか。 ![]() 読み聞かせ![]() 子どもたちは,物語の世界に引き込まれるように聞いていました。 11月17日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 ヒレカツは「給食感謝」の行事献立です。 とてもおしかったので,給食調理員さんに「おいしかった。」と伝えに行った1年生がいたそうです。これも感謝の気持ちの表れですね。 「いただきます。」には,食べ物になった命をいただくという意味があります。「ごちそうさま。」には,食事に関わった全ての人に感謝するという意味があります。何気なく使っているかもしれませんが,深い感謝の気持ちが込められた言葉です。 ![]() ☆3年生の教室内の様子☆
【写真上】教室の後ろにお話の絵を掲示しています。物語を聞いて自分が想像した世界を表現しました。
【写真中】席替えをしました。各生活班の目標が書かれています。班長さんを中心に素敵な班をつくっていきましょう! 【写真下】側面掲示は,毛筆書写「力」作品です。その字の如く力強く書きあげた作品ばかりです。 ![]() ![]() ![]() 長寿命化工事その17
本館が足場で囲まれています。外壁と屋上の改装工事のためです。もうすぐ新館も同じ状態になります。
![]() 就学時健康診断
令和4年度入学児童の就学時健康診断が終わりました。とてもしっかりとした姿が見られました。次は2月18日の半日入学・入学説明会です。
![]() 11月16日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・全粒粉パン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー きのこのクリームシチューには,しいたけとエリンギが入っていました。きのこの香りや食感を楽しむことができましたか。 給食ではほかにも,なめこ,しめじ,えのきだけ,まいたけが使われます。えのきだけは今週金曜日に,まいたけは来週月曜の給食に使われます。 ![]() ☆3年生の様子☆
毛筆書写の時間に「つり」の練習をしました。ひらがなは,丸みのあるやわらかい筆使いで書くことを確かめました。お手本をよく見て,文字の大きさや中心も意識しながら筆を運びました。
![]() ![]() ![]() |
|