最新更新日:2024/10/03 | |
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2年生研修旅行(IN九州)4日目(9)
みんな,無事博多駅に到着しております!
2年生研修旅行(IN九州)4日目(8)
太宰府天満宮 その6
2年生研修旅行(IN九州)4日目(7)
太宰府天満宮 その5
2年生研修旅行(IN九州)4日目(その6)
太宰府天満宮 その4
2年生研修旅行(IN九州)4日目(その5)
太宰府天満宮 その3
2年生研修旅行(IN九州)4日目(その4)
太宰府天満宮 その2
2年生研修旅行(IN九州)4日目(その3)
太宰府天満宮 その1
2年生研修旅行(IN九州)4日目(その2)
朝食を済ませて,太宰府へ出発です!
2年生研修旅行(IN九州)4日目(その1)
研修旅行4日目。本日は最終日となります。今朝も体調不良者はおりません。
検温をして,元気に朝食です。 1年生家庭科 調理実習
1年生の「家庭基礎」の授業では、新型コロナウイルス感染症対策を行いながら調理実習を実施しています。生徒たちにとっては1学期の頃から待ちに待った調理実習です。
本校の調理実習は、自立した生活ができるようになることを目指し、1食分の食事をつくります。今回のメニューは「雑穀ご飯」「みそ汁」「鮭と野菜のホイル焼き」です。複数の料理を班員で手分けしながら行うことにはじめのうちは戸惑いもありましたが、慣れてくるにつれ、班員同士で声かけをしながら協力して調理実習を進めることができました。 「雑穀ご飯」は、もちもちとした食感と雑穀の風味を楽しむことができました。「みそ汁」は、昆布と鰹節から出汁を取ったことで、ホッとする味に仕上がり、和食にとってうま味は大切な要素であることが感じられました。「鮭と野菜のホイル焼き」は、蒸し焼きにすることで鮭や野菜のおいしさを逃すことなく堪能することができました。どの料理もおいしくいただくことができて良かったですね。 次の調理実習では「ピラフ」「コーンスープ」「オレンジ寒天」をつくる予定にしています。今回の調理実習で培ったチームワークを生かし、楽しくおいしい調理実習となるように努めましょう。 |
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