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最新更新日:2025/07/18 |
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☆3年生の様子☆
音楽の授業の様子です。くり返しや変化を使って,まとまりのあるリズムを作り,手拍子で打ちました。グループ活動を通して,より拍にのってリズムを感じることができました。
![]() ![]() ![]() 11月12日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・玄米ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 給食のごはんには,京都府内で育てられたお米を使っているので,地産地消です。 地産地消は,新鮮な食べ物が手に入るだけでなく,環境にもよいといわれています。給食を味わいながら,環境について考えてみてはどうでしょうか。 ![]() 11月11日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・いわしのこはくあげ ・小松菜のごまいため ・すまし汁 小松菜のごまいためは,しゃきしゃきした食感と,ごまの香りを楽しめました。 すまし汁の具は,とうふ・にんじん・わかめでした。寒くなってきたので,あたたかいお汁がじんわりと体にしみ込むようでした。 ![]() 4年生の様子
11月10日(水)の3校時に京極学習「京極防災プロジェクト」で,京極自主防災会の星川さんに学校まで来ていただき,地域の防災に関するお話をしていただきました。
お話の中では,地域の防災に関する取組について,家庭で取り組んでいきたい防災対策,非常持ち出し袋や非常備蓄品,地震のときの行動についてなどいろいろなことを教えてくださいました。 お話の後には,子ども達から質問をさせていただき,一つ一つに丁寧に答えていただきました。 このような経験を通して,子ども達が地域の防災に関心をもち,災害時に自分にできることを考え,進んで行動できるようになっていくことを期待しています。 ![]() 11月10日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の煮つけ ・じゃこ そぼろは牛や豚や鶏のひき肉,魚やエビをゆでてほぐしたもの,溶いた卵などを汁けがなくなるまで炒ってパラパラにした食品です。そのままごはんにのせたり煮物にいれたりして食べます。今日はじゃがいもと一緒に煮ています。そぼろをもっと細かくしたものをおぼろと言います。 ![]() 読み聞かせ(低学年)![]() ![]() 11月9日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・チーズ チリコンカーンは,牛ひき肉・大豆・たまねぎ・にんじんがたっぷり入っていました。スパイシーな味の秘密は,カレー粉・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスです。 ![]() 11月8日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいものたいたん ・キャベツの吉野汁 捨てられることが多い大根の葉の部分。実は根っこ部分よりも栄養価が高いのです。βーカロテンやビタミンCは根っこ部分の数倍あるといわれています。捨てずに食べることで食品ロスをなくすことにもつながります! 11月8日は 「い(1)い(1)歯(8)の日」
6年生の中から「いい歯」に選ばれた人へ表彰状が贈られました。毎年恒例となったいい歯の表彰式です。これまでしっかりお手入れしてきた努力の結果ですね,おめでとうございます♪
いつまでもおいしく楽しく食事をとるためには,毎日のお手入れで健康な歯を保つことが重要です。朝・昼・晩の食後にはしっかりブラッシングができていますか?京極小学校では給食後のはみがきを実施しています。毎日清潔な歯ブラシを持たせてください♪生涯付き合っていく自分の歯を大切にしていきましょう! ![]() 11月5日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 はりはり鍋は,昔クジラの肉が食べられていたころに,水菜と一緒に出汁で炊いて食べる料理として生まれました。水菜のシャキシャキした食感を「はりはり」と表現したことが名前の由来とされています。今日はまぐろのフレークを使ったつみれを入れてはりはり鍋に仕上げています。 |
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