最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:64 総数:253873 |
5年生 脱穀体験
地域の方にお世話になり,お米の脱穀の体験をしました。子ども達は,コンバインの仕組みに驚きの声をあげながら,全てのお米が脱穀できるように何往復もがんばりました。
5年生 理科 もののとけ方
理科の「もののとけ方」の学習で,食塩やミョウバンが50mLの水に何gとけるか実験しました。安全に気を付けて,とける様子をよく見ながら実験しました。
まなび合う
音楽科の時間は,鍵盤ハーモニカの学習をしています。
「どれみ」の3つの音からなる曲を練習していますが,なかなか思うように指が動かず大苦戦している人もいます。 今日の授業では,うまく演奏できた人から「ミニ先生」になって苦戦している友だちに指使いを教えて回りました。みんなとても上手に教えていて,うまく演奏できるようになると,自分のことのように喜んでいました。「きらっと」輝く瞬間でした。 マットあそび
マットあそびの学習とても楽しく頑張っています。
今日は新しい技を3つ練習しました。どの技も見ている分には「かんたんや。」「できる。」と言っていた子どもたちですが,いざやってみると足が曲がってしまったり,うまく腰が持ち上がらなかったり,まっすぐ回れずマットから落ちてしまったり。 友だちと教え合ったり,上手なところを真似したりしながらみんなでできる技を増やしていきたいと思います。 修学旅行 その30
写真のてるてる坊主は,ある男の子の活動用ナップサックにぶらさがっていました。しかも,この二日間,ずっとぶらさがっていたのです。いい天気で最高の修学旅行になりますように,との強い願いが込められていました。広島でも,倉敷でも,姫路でも,6年生の子ども達と一緒でした。
そして,天気は快晴!汗ばむほどの陽気で修学旅行は大成功!子ども達の願いは見事に叶えられました。 子ども達と担任の思いが一つになり,思いは届きました。 修学旅行は終わりました。これでまた一つ,行事が終わりました。小学校生活も少しずつ終わりに近づいてきました。残された日々を完全燃焼して,最高の卒業証書授与式を迎えてほしいです。 6年生,よくがんばった。最高の修学旅行になりました。楽しかったです! 修学旅行 その29
17時過ぎに,大原野小学校に到着しました。子ども達は,ほどよい疲れと,やり切った充実感にあふれていました。最後の最後まで,「挨拶」「返事」「礼儀」「感謝」の4つを意識することができました。終わりの言葉もばっちりでした。
つながりの日
少し遅くなってしまったのですが,「つながりの日」の学習をしました。
10月は「情報モラル教育」をテーマに学習をしました。 「やめなくてはいけないのにやめられないこと」って何かな。の問いに「ゲーム」を挙げた子どもたち。 ゲームには「もっとやりたい!」と子どもを誘い込む「まりょく」があること,やめられないのは「魔法」にかけられているからなのだというお話をしました。 「ゲーム依存」の怖さを1年生なりに考えていたようで,振り返りでは 「時間を決めて楽しむ。」 「家の人との約束を守る。」 などの意見がたくさん出ていました。 10月28日の給食〜水菜とつみれのはりはり鍋〜牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 みず菜を食べると「はりはり」と聞こえることから「はりはり鍋」という名前がつきました。 いろいろな食感を楽しみました。 京野菜の「みず菜」についても知りました。 〜あじわった感想〜 ・みず菜のシャキシャキとした食感がとてもおいしくて,楽しく味わうことができました。 ・はりはり鍋のにくだんごの味がしょうがのあじだったのでびっくりしました。 ・ひじき豆はちゃきちゃきしてて,おいしかったです。いっぱい食べられてうれしかったです。 ・はりはりなべがみずみずしくて,おいしかったです。またみずなのおいしさを味わいたいです。 ・みずなとつみれのはりはりなべがくちいっぱいにとろけました。 ・スープのクリアのめん(はるさめ)がおいしかった。ひじきまめはすごくおいしかったよ。 ・ひじきをたべたら,すぐかめた。やわらかかった。 ・みずなはたべるとさくさくおとがしました。 10月27日の給食〜ウクライナ料理・ボルシチ〜牛乳 ボルシチ ごぼうのソテー ウクライナの家庭料理,ボルシチでした。フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ世界三大スープのひとつです。 本場ではビーツ(赤色のかぶの仲間)を使いますが,給食ではホールトマト缶を使いました。 ヨーグルトが入りさっぱりしています。 〜あじわった感想〜 ・ボルシチが世界三大スープのひとつだとはしらなかったしとてもおいしかったです。 ・ごぼうソテーがこりこりしていて,おいしかったです。 ・ボルシチがあたたかくて,おいしかったです。 ・ボルシチは暖かくていろいろな具があって,トマトの味がしました。パンもとってもやわらかくておいしかったです。 10月26日の給食〜なま節と厚あげの煮つけ〜牛乳 なま節と厚あげの煮つけ はくさいの吉野汁 なま節を炊いただしで,厚揚げを炊きました。 なま節はおはしでくずして,ぱくぱくと食べていました。 〜あじわった感想〜 ・なまぶしは,かみにくいけど,魚感がでてておいしかったです。やっぱりごはんはおいしかったから,たくさんふやしました。また作ってください。 ・なまぶしがさっぱりしていておいしかったです。みためはとてもおいしそうでした。 ・ごはんをもりもりたべたよ。ぜんぶおいしかった。さいこうでした。 ・なまぶしがおいしくて,はごたえがよかったです。いつもありがとうございます。 ・はくさいのよしのじるが色合いがよくて,はくさいまで味がしみていたのでおいしかったです。 |
|