最新更新日:2022/03/25 | |
本日:2
昨日:9 総数:143769 |
視力検査
今日は朝の時間に視力検査がありました。
そのあと,養護の先生より目を悪くしないためのお話がありました。 家や授業中に少しずつ気を付けてほしいと思います。 今日の5校時の様子(3・4・6年) 10月21日(木)
3・4・6年生は,総合的な学習の時間でラ・フォレSHIZUの活動に取り組んでいました。今年も西村建具様にご協力いただき,間伐体験で採ってきた木材を丁寧に切っていただきました。また,夢ヒカリ水田で栽培された米も紙袋に包装され,クリアファイル作りなどの準備も着実に進んでいるようです。
今日の5校時の様子(1・2年生) 10月21日(木)
今日の5校時,1年生は漢字学習ノートを頑張っていました。一文字ずつ丁寧に書いている様子が見られました。2年生は,タブレット端末でロイロノートに取り組んでいました。色付きのカードに文字を書き,一つにまとめて先生に提出する流れを実際に操作しながら練習していました。
今日の給食
麦ごはん
牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル りんご 〜ひとこと感想〜 「五目どうふがトロトロしていておいしかったです!」(4年生) 今日の5校時の様子(6年生) 10月20日(水)
6年生も学習発表会の練習をしていました。体育館のステージでいろいろな動きをみんなで確認していました。
今日の5校時の様子(3年生) 10月20日(水)
3年生は,学習発表会で使用するプレゼンデータを作っていました。タブレット端末からTeamsを使って作成していましたが,子どもたちも少しずつ操作に慣れてきたようです。
すごく疲れたようです・・・
本日の社会見学はとにかく沢山歩いたので,とても疲れている様子でした。
バスの中では,全員ウトウトしていました・・・。 お家でゆっくり休んでくださいね! 社会見学(琵琶湖疏水・小関越え)疏水は京都まで,どのようにつながっているのか,身をもって体験しました。 昔の人の偉大さが少しは理解できたかと思います。 今日見学したことを,社会科の時間に生かしていきたいと思います。 今日の5校時の様子(1・2年生) 10月20日(水)
今日の5校時,1・2年生は学習発表会の練習をしていました。実際にせりふを言っている場面を録画して,その様子を見ながら次からどんなことに気をつけたらよいかなどを話し合っていました。
今日の給食
ごはん
牛乳 鶏肉のあまから煮 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 〜ひとこと感想〜 「鶏肉のあまから煮が甘くておいしかったです!」(3年生) |
|