![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:80 総数:425879 |
14日(木)学校の様子
4年生は,食育で,乳製品について学習をしています。
![]() ![]() 14日(木)学校の様子
教育実習生さんの公開授業(本日は道徳科)がありました。
市原野小学校は,本年度は3名の実習生をお迎えすることができました。本校卒業生であったり,市原野在住の方ばかりで,大変熱心に取り組んでいました。 本校ゆかりのたくさん方が,教壇に立ってくださることを楽しみにしています。 ![]() ![]() 14日(木)学校の様子
2年生は,跳び箱運動の準備をしています。
![]() ![]() 14日(木)学校の様子
子どもたちが登校してきました。
校門前では,自分から気持ちのよい挨拶をすることができる子どもたちがたくさんいます。 ![]() ![]() 13日(水)学校の様子
タブレットを使って自分の意見をまとめたり,シンキングチャートを使って自分の思いを書き表したり,手を挙げて発表したりと,いろいろな「表現」の方法を使っています。
![]() ![]() ![]() 13日(水)学校の様子
4年生は,食育で乳製品をテーマに学習を進めています。
![]() ![]() ![]() 13日(水)学校の様子
3年生は,社会科で,工場で製品がつくられる様子を視聴し,わかったことをプリントに書き出しています。
![]() ![]() 13日(水)学校の様子
6年生の体育学習の様子です。
![]() ![]() 13日(水)給食時間の様子 〜肉みそ納豆〜![]() ![]() 〇ごはん 〇肉みそ納豆 〇手巻きのり 〇ほうれん草のおかか煮 〇すまし汁 〇牛乳 給食献立の中でも根強い人気のある【肉みそ納豆】が提供されました。牛ひき肉をにんにく,しょうがとともに炒め,香りをつけたのち,香味野菜でもあるたまねぎ,九条ねぎを加えてい炒めました。その後,みそや酢,トウバンジャンなどを使った特製のタレ,ひきわり納豆を加えて仕上げました。教室にて,手巻きのり,ごはんとともにいただきます。 給食時間終了後に2年生の男の子から「納豆はにがてだったけど,おいしく食べられました」という嬉しい感想も聞くことができました。作り方を教えてほしいという声もいただきましたので,レシピを掲載します。 この機会にご家庭でもぜひご賞味ください。 13日(水)学校の様子
今日もおいしくいただきましょう。
![]() ![]() ![]() |
|