最新更新日:2024/09/27 | |
本日:71
昨日:91 総数:615810 |
給食メニュー紹介
―9月22日(水)―
〇ごはん 〇牛乳 〇さけの塩こうじ焼き 〇小松菜と切干大根の煮びたし 〇みそ汁 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじに漬け込んで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。さけの淡いピンク色の身に茶色の焦げ目がつき,香ばしく焼けました。 子どもたちは「さけの身がやわらかかった。」「少し骨があったけど,ちゃんととって食べられたよ。」「かわもおいしく食べたよ。」と感想を聞かせてくれました。 ―9月24日(金)― 〇麦ごはん 〇牛乳 〇平天とこんにゃくの煮つけ 〇もやしの煮びたし 〇おはぎ 今日の給食には,季節の和菓子である「おはぎ」があります。おはぎは秋の彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。給食に登場することについて子どもたちに「お家でも,お彼岸におはぎを食べますか?」と聞いてみました。すると,「食べない。」という子どもが多かったです。1年生では「生まれて初めて食べるよ。」という子どもも6〜7人いました。昔から伝わる伝統の食べ物について,給食をとおして子どもたちに伝えていく大切さを改めて感じました。 「おはぎ」がでました!!
給食におはぎがでました。
子どもたちの反応は,「やった〜!!」「楽しみ!!」という声もあれば, 「苦手や」「初めて食べる」という不安の声も聞こえてきました。 そして,苦手,初めて食べると言っていた子どもたちは,食べる前から, 「先生,どうしよう。食べられない」と言って苦戦していましたが, 実際に食べると。。。 「おいしい!!」「食べることができた!!」と食べることができた子どももいました。 お家でも話を聞いていただけたらと思います。 外国語の学習をしました!なかよしクリーンタイム4年生の子ども達は,「運動会」にむけて,運動場に落ちている石を拾いました。運動会の日に躓くことがないように,トラックを中心にひろいました。 暑い日でしたが,がんばっていました。 ものがたりを絵に表そう!!
図画工作科の学習では,本を読んで,想像したことを描いています。
自分の気に入った場面や,言葉から想像を広げて描く楽しさを 感じてほしいです。色の重ね方やぬり方を工夫して描いています。 どんな作品が出来上がるか楽しみです。 あそんで ためして くふうして(1)「どんな遊びができるかな?」と考えながら ためしました。積んだり,転がしたり,ならべたりと 子どもたちは,いろいろなゲームや遊びを思いついていました。 あそんで ためして くふうしてどっちがたくさん倒せるかな?とグループでルールを決めて 遊ぶ様子が見られました。飛んだり,動いたりする仕組みを 作って遊ぶことがとても楽しいようです。 今後は,「どんな遊びにしようか」を考えていきます。 係活動を決めました!お話の絵を描いています!自由研究を紹介し合いました! |
|