![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:46 総数:323097 |
10月11日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 人気メニューのカレーですが,学校給食にカレーが登場したのは今から39年前,1982年でした。この年の1月22日,全国学校栄養士協議会で給食のメニューにカレーを出すことが決められ,全国一斉にカレーが出されたということです。カレーうどんにカレーそば,カレーパンにカレー風…。日本ではすっかり国民食となりました。 ☆3年生の様子☆
【写真上】社会の授業の様子です。工場での生産の仕事について,予想したり学習計画を立てたりました。
【写真中】国語科「はんで意見をまとめよう」の学習の中で,班のテーマに沿った本をそれぞれが選ぶという活動があります。自分の選んだ本のブックトークを行っている様子です。 【写真下】自由参観の様子です。話し合いの役わりを決め,進め方を確認しています。また,話し合いの原稿を作成しているグループもあります。 ![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室![]() 10月8日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆 かやくうどんの「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。もともとは薬の効きめを高めるという意味があります。今では,料理をよりおいしく食べるために加えるものという意味で使うようになっています。 自由参観日![]() ![]() 保護者の皆様には,感染症拡大防止のため,ご協力をいただきありがとうございました。 10月7日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・キャベツの吉野汁 金時豆の旬は9月から11月です。甘さのある豆なので,甘煮や甘なっとうにすることが多いです。また,チリコンカーンやスープ,ビーンズサラダなど外国でもいろいろな料理に使われています。 2年生 お手紙音読劇![]() ![]() 読み聞かせ![]() ![]() ☆3年生の様子☆
毛筆書写「力」の清書に取り組みました。前回の反省を活かし,「おれ」と「はね」の筆使いについてより意識を高めながらの制作となりました。また,小筆の用筆にも慣れてきました。
![]() ![]() 10月6日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 揚げ里いものあんかけのおいしさの秘密は,だしにあります。 里いもは,こんぶからとっただし。そぼろあんにはかつおからとっただしで味付けしています。 |
|