最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:40 総数:506126 |
2年 体育科「ボールけりゲーム」
2年の体育科の学習で,「ボールけりゲーム」をしています。
止める・蹴るの練習をたくさんしました。 最後のシュートを打つ人を交代しながら楽しく活動できました。 準備や片付けも協力して,上手にできるようになってきました。 片付けを最後まで頑張ってくれた子が,「休み時間は遊びたいけれど,片付けをしてみんなの役に立てるのはもっと嬉しい。」と言っていました。なんだか心がほっこりしました。 6年体育「ハードル走」
体育の学習で「ハードル走」に取り組んでいます。
緊急事態宣言中ということもあり,いつもよりさらに感染リスクにはみんなで気をつけながらの活動に努めています。 走る人→スターター→準備係→計測係をグループで上手くローテーションしながら,しっかりとソーシャルディスタンスを保ち,記録に一生懸命に挑戦する姿が見られました。 思いっきり体を動かすことのできる機会が減っている中で,力一杯,楽しく活動できる大切な時間となっています。 2年 図工
お話を聞いて,言葉から想像を広げて表す学習「ことばのかたち」に入りました。お話を聞いて,出てきたものやまわりの様子のイメージを膨らませていっています。
9月7日 「じゃがいものソテー」
9月7日(火)の給食は,
●おさつパン ●牛乳 ●大豆と鶏肉のトマト煮 ●じゃがいものソテー でした。 今回はパンの種類が変更になり,さつまいもを 使った「おさつパン」でした。 さつまいもの甘味があり,子どもたちに人気のパンでした。 「じゃがいものソテー」は,シャキシャキとじゃがいもの 歯ごたえが好評で,おかわりをしてくれている様子もありました。 9月2日 「かぼちゃのみそ汁」
9月2日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とりめし(具) ●切干大根の三杯酢 ●かぼちゃのみそ汁 でした。 「かぼちゃ」は緑黄色野菜のひとつです。 今日の給食では,みそ汁に使いました。 ホクホクと甘味があり,子どもたちに人気のみそ汁でした。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 甘辛い味付けが大好評で,ごはんが空っぽになった クラスがたくさんありました。 お知らせ
いつも本校教育にご理解・ご協力賜りありがとうございます。
すでにお知らせしている通り,9月に予定していた授業参観・懇談会は,Zoomによる懇談会に変更となります。 つきましては,ホームページの右バナー「お知らせ」欄に,ZOOMの入室の仕方を掲載していますので,必要に応じてご参照いただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。 5年 社会
「水産業のさかんな地域」の学習に入りました。魚クイズに挑戦し,魚に関心をもってから,データや資料から気づいたことをまとめました。そこから学習問題をみんなで考えていきました。タイやサンマはよく知っていました。カレイとヒラメの違いを説明しましたが,覚えられたかな?
6年 家庭科8月31日「じゃがいものクリームシチュー」
8月31日(火)はパン献立の給食で,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●ひじきのソテー でした。 サラダ油,バター,小麦粉を使った手作りのルーで 「じゃがいものクリームシチュー」を作りました。 暑い時期で食欲が落ちがちですが,なめらかなルーの シチューはおいしく,しっかりと食べてくれていました。 5年生★Only English Time★
5年生の外国語科では,先生の過ごした夏休みの紹介から始めました。オリンピックを見て楽しんだことや,かき氷を食べたことなど,子どもたちも色々と呟きながら夏休みをふり返っていました。そして「かき氷って英語で何というのだろう?」という話から,自分たちが知っている英語の言葉で何とか説明してみることにチャレンジしました。「ice mountainとか?!」「blue hawai, strawberry…味を言えば何となく伝わるかな?」,「summer cold food!」など友だちと考えながらなんとか英語で伝えようとする姿が見られました。2学期は1学期より,より英語を使って伝え合えたらいいですね♪
|
|