最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:69 総数:506163 |
10月5日 「型チーズ」
10月5日(火)は,パン献立の給食で,
●おさつパン ●牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ●野菜のホットマリネ ●型チーズ でした。 今日は特別に「おさつパン」に変更でした。 「型チーズ」がつきました。 パンと一緒に食べてもおいしく,いろいろな形があったので, 見た目も楽しみながら食べてくれていました。 あおカレ 課題作り
課題作りでは,自分はどんなことに興味があるのか,どんなことができるのかを考えながら取り組みました。
初めて取り組む探究シートに戸惑いがあるかと思っていましたが,どんどん進める子どもの姿があり,さすが高学年だと思いました。 つまずく子たちには,興味があることは何か,課題は誰のためになるのかなどを考えると探究シートを進めることができました。 子どもたちの探究シートを見ると様々な課題が生まれ,これからの探究が楽しみです。 5年 オリンピックリレー5年 オリンピックリレー3年生〜こんなところにアルファベット!?〜
3年生の外国語活動では,引き続きアルファベットの学習を進めています。昨日は,校内のアルファベット探しをしました。見つけたら,写真にとって記録をしておきます。見渡してみると,校内にはアルファベットに見えるものがいっぱい…!!子どもたちの視点でたくさんの写真を撮って帰ってきました。
上を見上げると「X」があったり,通りすがりの先生の靴のテープが「Z」に見えたり,傘の持ち手は「J」などなど。次の時間の交流がとても楽しみです♪ 4年 理科「雨水のゆくえ」
新単元に入りました。本単元では,校庭にふった雨水の様子を観察する中で疑問に思ったことを,実験を行って確かめていきます。今後,「水は,どのように流れていくのか。」「水は,地面にしみこむのか。」「水は,空気中に出ていくのか。」等の疑問に対する答えが見つかるように,実験を進めていきます。
5年生〜I can do kendama.〜
5年生の外国語科では,「できること・できないこと」を伝える表現に慣れ親しみました。授業の初めは,先生たちや友だちの「けん玉」実演を見ながら英語をたっぷり聞き取りました。ALTの先生や担任の先生のけん玉チャレンジは大盛り上がりでした。‟Close!”と応援の声もたくさん聞こえてきました。聞き取った後は,‟Can you〜?‟の質問に,自然に‟Yes, I can."‟No, I can't."と答えることができました。
スチコン デビュー
今日の給食メニューのカットコーンは,導入されたスチコン(スチームコンベクションオーブン)による初調理でした。調理の様子をのぞいてみると,スチームでガラスは真っ白…中が見えません。調理員さんが扉を開けてくださると蒸気が立ち昇り,コーンの甘い香りが漂ってきました。子どもたちはどのような感想をもったのでしょうか?
今月は,7日(木)に「金時豆の甘煮」,20日(水)に「鶏肉のてり焼き」が登場します。お楽しみに! お知らせ
学校預り金10月分の納入のお知らせを右バナーのお知らせ欄に掲載しています。ご確認ください。
10月1日 5年理科 観察・実験用アサガオ
5年生の理科の観察・実験用のアサガオが咲いています。8月下旬に種まきをして開花しました。あまり大きくならず,花も少ないですが一応咲きます。
昨年度の1年生(今の2年)がとってくれた種から育てたものも入っています。 |
|