最新更新日:2024/10/18 | |
本日:16
昨日:168 総数:851749 |
高2 学年集会「夏休みの過ごし方,6・7月のふりかえり」
学年集会では,楽しく安全に健康に夏休みが過ごせるようにいくつか確認をしました。
「早寝早起きをしたり,適度な運動をしたりして生活リズムを整える。」「家庭の役割を担ったり,お手伝いをしたりする。」「外出をするときは家庭の人に行き先,帰宅時刻などを伝える。」「交通ルールを守り,事故に気を付ける。」 6・7月のふりかえりでは,写真や動画を見て,自分や友達の学習の様子をふりかえりました。じっと見入っている人,声や表情で表現する人など,いろいろな様子で子どもたちは見ていました。 いつ写真を撮っても素敵な姿を見せてくれるように,夏休み中も学習に取り組んでいってほしいと思います。 小5 氷絵の具を使ってみました♪
造形遊びで氷絵の具を使って作品を作りました。
みんな気持ちよさそうに,氷絵の具を触っていました。 氷が解けて〜 素敵な作品ができました! 小2 学年集会
小学部2年生は,夏休み前の学年集会を行いました。
夏休みはいつから始まるのかという話や夏休みの過ごし方の話を聞いて,前期前半の振り返りの写真も見ました。写真を見て「○○くん!」「○○ちゃん!」と友達の名前を言ったり,その時の活動のまねをしたりと大盛り上がりでした。 その後は,暑中見舞いのはがきを校内のポストに投函!すてきなはがきが届きますようにと願いを込めました。 中3 京都市鉄道博物館へGO! その2
気持ちはもう鉄道博物館に出発しています!
中3 京都市鉄道博物館へGO!
8月31日(火)の京都市鉄道博物館への校外学習に向けての取り組みを行っています。様々な形に切ったダンボールを組み合わせて,色付けをして,車掌さんの帽子を作成しました。出来上がった帽子を被り,敬礼のポーズをとったり,「出発進行!」のポーズをしたりして車掌さんになりきっていました。
高等部ライフスタディ「和太鼓」
「和太鼓」ユニットの様子です。
暑さも吹き飛ばすような迫力ある音です! 生徒たちは先生の手本を見ながら同じように頑張っています。 今年度は学校に新たに1台太鼓が寄付されました! 生徒たちの活動にさっそく利用させていただいています☆ 高2 学年活動「学年集会〜行事にむけて〜」
学年集会では秋にある高等部スポーツフェスティバルについての話を聞きました。秋に向けて行事がたくさんあります。楽しく充実した取組にしてほしいと思います。
高2 学年活動「からだを動かそう」
学年活動ではダンスやトレーニング,からだの学習などをしてからだを動かしています。
それぞれの方法でからだを動かし,暑さに負けないからだづくりに励んでいます! 7月15日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○赤魚の煮つけ ○小松菜ともやしの土佐酢和え ○むらくも汁 でした。 今日の球速カレンダーは「赤魚」についてでした。 赤魚はスーパーでもよく見かける魚で,アカムツ,ウグイ,カサゴ,ヒメジという名前でよばれることもあります。白身のあっさりした味で,煮る,焼く,あげるなどさまざまな調理法で食べます。 クイズの答え・・・2:赤魚 7月14日の給食
今日の給食は
○ごはん(京都府産の酒米「祝」という銘柄の米で炊きました) ○牛乳 ○厚揚げのごまみそそぼろ ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「かまぼこ」についてでした。 かまぼこは、白身の魚をすりつぶし、味付けしてよく練ります。 そして形を整えて蒸し煮にしたり、あぶり焼きにして作ります。 給食のかまぼこは、イトヨリ、たらを使っています。味付けは、砂糖と塩です。 今日はすまし汁に入っていました。 今日のごはんはいつもの米と違い、京都府産の酒米「祝」という銘柄で炊いたごはんでした。いつも食べている米と比べモチモチしていて、子どもたちもいつもと違いモチモチしている。と味わって食べていたようでよかったです。 クイズの答え・・・とうみょう |
|