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最新更新日:2025/03/07 |
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できたよ!!
体育科の学習では,「てつぼう運動」をしています。
3年生では, 「全員逆上がりができるようになろう!」 と声を掛け合って練習に励んでいます。 ここまでの学習で,できるようになった人も出てきました。 「先生!〇〇さんが逆上がりできたよ!!」と, 自分のことのように教えてくれる人もいて, できるようになった本人はもちろん,周りの子たちも嬉しそうで, その姿がすてきだなと思います。 ![]() ![]() すばらしい!!
「ななめのなっちゃん」をしっかり意識できています。
立派な横画が書けました! 自分の名前にも横画は必ず入っていますよね。 自分の名前も素敵な字で書けるようになりたいですね。 ![]() ![]() ななめのなっちゃん![]() そこで登場したのが,「ななめのなっちゃん」です。 「【始筆】と【終筆】になっちゃんがいる!」 と,気づいた子ども達。 穂先を斜めにして,筆をおくことを意識して横画を書きます。 「穂先が縦になってるたっちゃんは,あかんなぁー。」 と,子ども達のつぶやきが… しっかり基本をわかっていますね。 50m走のタイムを測りました!
今週,大空学級は,「新体力テスト」週間です。今日は,50m走のタイムを測りました。「一歩をもっと大きく出せたらいいなあ。」「腕をもっと振ってみよう!」とみんなで意見を出し合って,どうすれば速く走ることができるか,考えました。日差しが強く,暑い中,水分補給をしながら全力で走り切りました。
![]() ![]() ![]() みんな元気かい?に向けて!![]() ![]() ![]() 今回は,タブレットを使いながら,「ロイロノート」に問題を作成しました。 子どもたちは,とても上手にタブレットを使うことができて大変感心しました。 「ういろう」調理の様子2![]() ![]() ![]() 「ういろう」の調理の様子![]() ![]() ![]() 給食室では,スチームコンベクションオーブンを使って,ういろうをつくります。その様子を紹介します。 献立紹介![]() ![]() ![]() 〇麦ごはん 〇牛乳 〇他人煮 〇ごまず煮 「鶏肉」と「卵」を使った煮物は『親子煮』ですが,今日は「牛肉」と「卵」を使った煮物で『他人煮』の献立が久しぶりに登場しました。牛肉のコクがあって,卵がふんわりと仕上げられていて,子どもたちは「最高の味や!」「とてもおいしい。」と喜んで食べていました。 ー5月26日(水)− 〇ごはん 〇いわしのこはくあげ 〇キャベツのごま煮 〇若竹汁 今日は和食を味わう献立,「なごみ献立」の日です。春キャベツを使ったごま煮は,キャベツの葉がとてもやわらかく,噛むごとにあま味が感じられていたようです。 また「たけのこ」と「わかめ」のであいもんを使った『若竹汁』では,おだしの旨味と素材の旨味を味わいながら食べていました。 ー5月28日(金)ー 〇ごはん 〇牛乳 〇平天とこんにゃくの煮つけ 〇切干大根の三杯酢 〇ういろう(黒ざとう) ういろうは給食室で作った手作りの和菓子のひとつです。子どもたちにとって,普段あまり口にすることのない食べ物らしく,とても喜んで食べた子ども,そうではない子どももいました。 「なつかしい味がする。」「おばあちゃんの味や。」「あまい・・・はちみつ入ってる?」「レシピ教えて,家でも作ってもらいたい。」などの声が聞かれました。 後程,レシピを紹介します。 =ういろう(黒ざとう)= 材料(1人分): 米粉・・・・・・・・12g さとう・・・・・・・4.5g 黒ざとう・・・・・・3g 作り方: 1. 黒ざとうを黒ざとう用水に加え,加熱して溶かしておく。 2. さとうと米粉をよく混ぜる。 3. 2に粉用の水を加えて混ぜ,1を加えてさらに混ぜ,かたまりがないようにざるでこす。 4. カップに3を流し入れる。 5. 蒸気のあがった蒸し器に入れて蒸す。 6. 生地がかたまったら,中心温度75度以上1分以上を確認する。 7. 粗熱をとってから取り出す。 ★給食では,スチームコンベクションオーブンで,50分間蒸しました。ご家庭では,蒸し器を使って,生地のかたまり具合を見ながら蒸してください。
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