最新更新日:2024/09/25 | |
本日:37
昨日:88 総数:615583 |
理科の学習今日は,空気の入った筒をおすとどうなるかの実験をしました。筒の中にチューリップの形をしたスポンジを入れました。そして,上から押すと何とチューリップが小さくなりました。押すのをやめると,チューリップが元の大きさに戻りました。子ども達は,興味をもって楽しく学習をしていました。 その後,黒板に的をかいて,的に向かって空気でっぽうをしました。うまく的にあたると喜んでいました。 図画工作科
図画工作科では,「季節を感じて」の学習で,「アジサイ」の絵を描いています。まず,水彩絵の具の水色で薄く塗った画用紙に,ビー玉に「ポスターカラー」を付け,画用紙の上で転がして「雨」を表現しました。次に,クレパスで「アジサイ」の葉を描いたり,色紙をちぎって「アジサイ」の花びらを張り付けたりして,だんだん完成していきます。子どもたち一人ひとりが気持ちを込めて,とても素敵な作品が出来上がってきました!!(^^)!
なかよし遊び
晴天の中,なかよし遊びが行われました。
今回は,ぶどうグループが外で,りんごグループが教室の中で遊びました。 異学年が集まり,たてわりで遊ぶなかよし遊び。 高学年がうまく引っ張ってくれているからか,みんな楽しそうに遊んでいました。 6年生のお姉さんに離されないように,一生懸命ついていく姿も印象的でした。 学校・地域と共につくる子どもたちの未来〜企画推進委員会〜
6月4日(金)18:30から,第1回学校運営協議会が開催されました。そこで,学校運営の基本方針を理事(教育委員会が地域や保護者の中から任命する)の方に承認していただき,その後,室町小学校で育てたい子ども像を共有し,学校・保護者・地域それぞれで,どんなことができるか話し合いました。
それを受けて,6月11日(金)16:30〜企画推進委員会が開催されました。理事の方をはじめ,企画推進委員の方,教職員が4つの委員会に分かれて,子どもたちのために,それぞれの立場で何ができるか具体的な案を出しながら協議しました。 暑い中でしたが,顔合せをし,共通の話題で語り合うことができて有意義な会となりました。これから,いろいろな場面で,学校と保護者と地域が協働活動を進めていけたら,子どもの学びや育ちを支えることができると思います。 保護者,そして地域の皆様,お忙しい中ありがとうございました。 (今年度,本校は学校運営協議会推進事業研究指定校です。) てつぼうあそび
1年生の体育では,「てつぼうあそび」があります。
鉄棒にぶら下がる技や,まえまわりおりなどの鉄棒から下りる技などに挑戦しています。 また,安全のためにグループに分かれて,マットを協力して運びます。 できる技を少しでも増やしてほしいと思います。 生活科「小さな生きものをそだてよう」2年生の教室には,少しずつ生きものが増えてきました。 子どもたちは,休み時間のたびに虫かごをのぞいたり,世話をしたり と関心をもっているようです。 なかには,あまり飼育したことがないという子どもたちも います。触れないと言っていますが,飼育しているうちに慣れてくると いいなと思っています。 2枚目は,黒い幼虫があおいろに変わっていく途中の幼虫です。 新体力テスト
大空学級では,体育科の学習「新体力テスト」を行いました。子どもたちは,各学年で行う種目に応じて,「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横とび」「20mシャトルラン」「50m走」「立ち幅とび」「ソフトボール投げ」の種目を意欲的に取り組みました。今後の体育科でも,基礎基本の体力向上を目指して学習を進めていきたいと思います。
上京支部「みんなげんき会?」を終えて
「上京区支部みんなげんき会?」
(リモート)を終えての, 子どもたちの感想です! ↓ ・レインボーマン(ゴールドマン)になって頑張れた! ・もっと緊張せずに次は頑張りたい! ・精一杯練習した成果がでた! ・はじめの言葉で,みんなで「せーの,オー!」と, 言えたのが嬉しかった! ・シルエットクイズが楽しかった! ・シルエットクイズの答えを言う時と, バトンを渡す時,頑張れた! 本当によく頑張りましたね! 素晴らしかったです!感動しました!!(^^)! 上京支部「みんなげんき会?」
大空学級では,6月11日(金)の3時間目に「上京支部 みんなげんき会?」をリモートで行いました。今回は,室町小学校の子どもたちが,企画を考えて司会進行役となって行いました。子どもたちは,上手に司会をしたり,ロイロノーを活用して作った,「シルエットクイズ」を発表したりして,大変楽しく過ごすことができました。今後の学習でも,相手を意識しながら,自分の思いを伝える活動をどんどん取り入れていきたいと思います。
給食献立紹介
―6月7日(月)−
〇麦ごはん 〇牛乳 〇鶏肉のてり焼き 〇小松菜と切干大根の煮びたし 〇すまし汁 『鶏肉のてり焼き』はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。子どもたちは「わあ,焼きとりの味や。」「やきとりもっと食べたい。」と大喜びで食べていました。 ―6月9日(水)― 〇ごはん 〇牛乳 〇高野豆腐と野菜のたき合せ 〇もやしの煮びたし 〇冷凍みかん デザートに冷凍みかんが登場しました。とても暑い日だったので,冷たいみかんがとてもうれしかったようです。 ―6月11日(金)− 〇ごはん 〇牛乳 〇あじのこはくあげ 〇ピーマンのごまいため 〇いものこ汁 夏野菜のピーマンを使った「ピーマンのごまいため」がありました。低学年では,ピーマンを好きな子と,苦手な子と半々ぐらいでしたが,旬の野菜なので,一番おいしい時期なのだということを知らせると,頑張って食べている姿が見られました。 |
|