最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:50 総数:367304 |
7月 河川愛護月間
本日,1学期の終業式を行いました。代表して6年生の子どもたちが体育館で行った式に参加し,他の子どもたちは校内放送で参加しました。私の話の中で,本校の目指す4つの子ども像を通して振り返りをしました。
「あ」あいさつをする子 「か」かんがえる子 「し」じぶんから行動する子 「や」やさしい子 夏休みもこの「あかしやの子」を目指して元気に過ごしてほしいと思います。 さて,7月は「河川愛護月間」だそうです。本校では,15年以上前から近くの紙屋川の清掃活動に取り組んできました。当時は「紙屋川ゴミ0隊」の活動として清掃活動を行っていました。現在は「エコレンジャー」という名称に変え,3年生以上の子どもたちが清掃活動を行っています。昨年度はコロナ禍ということで実施しませんでしたが,今年度は再開することになり,7月に予定していた4年生と6年生はやる気いっぱいでした。しかし,当日も予備日も雨が降っていたので実施することができませんでした。10月には3年生と5年生が活動する予定です。河川に限らず,地域の美化を意識し,美化に努める子であってほしいです。 明日から夏休み。保護者・地域の皆様には今学期も本校教育にご理解・ご支援をいただきました。心よりお礼申し上げます。酷暑が続いております。どうぞご自愛くださいませ。 わたしの好きな木
理科の学習で,自分の好きな木の観察をしました。春に観察したときと様子が大きく変化していました。葉の色や数など,丁寧に観察をしていました。
生活科(1年生)今日は,集めていただいていた容器を使って,水遊びをしました。 冷たい水が気持ちよかったようです。 みんなで水をかけあって,楽しそうに笑っていました。 ストローを使って,シャボン玉で遊ぶ子もいました。 5年生 プール最終日いつもは冷たいシャワーも,今日は気持ちがよかったようです。 たくさん泳いで,楽しく学習を終えることができました。 5年1組 調理実習5年2組 調理実習みんなで協力して,楽しくおいしくできました。 2年生最後の水あそび壁にかかっている準備運動をバディの友達と行ったり,体慣らしの水中かけっこなども自分達でできるようになりました。その後は,ふし浮きの練習や体を「大」の字にして浮く練習を行いました。少しずつ,顔を水につける事に,慣れてきた子が増えてきました。 京の伝統野菜をいただきました!
7月16日(金)の給食に
「京野菜のごまみそかけ」が登場しました。 京都で作られた野菜,京野菜の 賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくに ゴマ味噌をかけていただきました。 子どもたちは 夏の旬の味を 楽しみながら味わいました。 5年生 家庭科
来週の家庭科の時間に「ゆでる調理をしよう」ということで,ゆで野菜サラダを作ります。調理実習の計画をグループを立てました。
「半月切りって何?」 「ブロッコリーは,お湯からゆでるんやんな?」 とお互いに確認しています。 来週,おいしいサラダができるといいね。 非行防止教室(6年)子どもであっても犯罪になること,暴力をしたら犯罪になること,情報の扱い方などを中京警察署の方に教えてもらいました。 |
|