京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up44
昨日:64
総数:651418
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
9月10日(水)に実施予定であった参観・懇談会は、10月1日(水)に延期いたします。 令和8年度入学予定児童の就学時健康診断は、令和7年11月27日(木)午後に行います。

3年生 自主学習をがんばっています!

画像1
画像2
 自分で課題を設定し,自主学習を進めています。

 内容も充実しています。

 休み時間にやっている人もいるくらい 自主学習がとてもお気に入りです。

 教室に並べてありますので,参観の際にご覧ください。

 

3年生 国語科「まいごのかぎ」

画像1
画像2
画像3
 主人公りりこの気持ちの変化を考えました。

 次々と起こる出来事に,くるくると気持ちが変化するりりこ。

 場面ごとに,どんな気持ちになったのか・・・。

 手がかりなるのは,言葉や文ですね。

 今日は,「ひとり学び」をがんばりました。

4年生 書写「短歌」

画像1
画像2
画像3
 4年生は,ペンで短歌を書きます。

 漢字とひらがなの文字の大きさはどうかな。

 文字をうまく配列するには・・・。

 2つのポイントを意識しながら,うんとていねいに書いたので,時間がかかりましたが,最後まで手を抜くことなく取り組む姿は,本当に頼もしく思いました。

4年生 音楽科「クラッピングファンタジー・・・」

画像1
画像2
画像3
 手拍子のリズムを重ねる「クラッピングファンタジー第7番楽しいマーチ」です。

 単元の初めの頃は,手拍子2が見事なまでに手拍子1につられていましたが,上手になるものですね。

 今日は,さらに,鍵盤ハーモニカチームが加わり,ついに動画撮影までできました!

 ずらして追いかけるカノンの部分や,呼びかけと答えの部分が,たまらなく気持ちよさそうでした。

 動画鑑賞も,みんなうれしそうでした。

ゆめいろ学級 書写「ていねいにかこう」

見本を見て,丁寧に書く学習をしました。
1字1字気持ちを込めてゆっくり文字を書き進めました。
納得のいく文字が書けて嬉しそうな子どもたちです。
画像1

3年生 国語科「まいごのかぎ」

画像1
画像2
画像3
 今日は,場面ごとの「小見出し」を考えました。

「○○りいこ」のパターンで,それぞれが考えました。

 交流する中で,友だちと小見出しは同じでも,理由が少しずつちがうことにも気がつきました。

 それぞれの良さを持ち寄り,いい小見出しができあがりました。

3年生 算数科「表とグラフ」

画像1
 たくさんの情報を表に整理していきます。

 もれなく,重なりなく調べるには・・・。

「正」の字に表す良さについて考えました。

 係の活動のアンケートの集計にも使えそうですよ。

3年生 書写「俳句」

画像1
画像2
画像3
 今日は,硬筆の学習です。

 書写の学習は,その日の作品を仕上げることがねらいではありません。この活動を通してつけたい力があります。

 今日のめあては,「文字の大きさ」と「行の中心」を理解して,気をつけて書くことです。

「漢字の方が,ひらがなより少し大きいな。」

「行の中心って,そういうことか。」

 物音ひとつ聞こえず,みんな真剣に書いていました。

4年生 食の指導「かむことの大切さを考えよう」

画像1画像2画像3
 先日,4年生は,学活の時間に「かむことの大切さ」について考えました。

 まずは,事前アンケートの結果を見て,かむことが大切だと思っているのに,皆のかむ回数は意外と少ないのではないか?というところからスタートしました。

 次に,かむとどんなよいことがあるのか皆で考えていくと,「消化がよくなる」,「食べ物の味をよく感じられる」,「あごが強くなる」,「栄養が吸収しやすい」など,さまざまな意見が出てきました。また,栄養教諭からも「脳のはたらきが活発になる」,「むし歯を防ぐ」など,さらなるよさを紹介しました。

 最後に,今よりもさらにかむ回数を増やすためのめあてを考え,給食や家での食事で5日間取り組みました。授業で学んだかむことのよさを,実体験を通して再確認することができていました。

 学校での取組は終わりましたが,これからも毎日の食事は続きます。ぜひ,ご家庭でも,「かむと,どんなよいことがあるの?」と話題にしてみてください。

6月28日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁」でした。

 「鶏肉のからあげ」は,塩・こしょう・しょうゆ・料理酒を合わせた中につけこみ,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣をまぶして油であげました。釜の中でじゅわじゅわじゅわ…と揚げているうちに,おいしそうな茶色に色づきました。カリカリッとあがっていて,ごはんといっしょにおいしくいただきました。

【児童の感想】(一部紹介)
・ごはんが,よくかむとあまかったのでおいしかったです。
・「けいにくのからあげ」の,ころもがカリカリしておいしかったです。
・「けいにくのからあげ」が,歯でかんだしゅんかん,あまい味が口の中に広がり,なんだか元気になったような感じがしておいしかったです。
・みそ汁の中の玉ねぎがふわふわであまくておいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立錦林小学校
〒606-8322
京都市左京区岡崎入江町1-1
TEL:075-771-0921
FAX:075-771-3622
E-mail: kinrin-s@edu.city.kyoto.jp