最新更新日:2022/03/25 | |
本日:3
昨日:8 総数:143353 |
今日の給食
ごはん
牛乳 さばのたつたあげ 切干大根の三杯酢 すまし汁 〜ひとこと感想〜 「さばに骨がなくて食べやすかったです!」 「切干大根がすっぱくておいしかったです!」(6年生) 間伐体験,頑張りました!雨も降らず,涼しい中での体験となりました。 一生懸命引っ張り,木の皮をはがすと・・・ みずみずしい木が見えてきました。 今日の5校時の様子(3・4・6年生) 7月15日(木)
3年生は,国語で今日の間伐体験についての作文に取り組んでいました。はじめ・中・終わりを意識しながら,どんなことが頑張れたのかを書いていました。4年生は,学活で校外の安全についての学習でした。安全に遊ぶために気をつけるべきことをみんなで考えていました。6年生は,家庭科で夏をすずしくさわやかにの学習でした。自分の靴下を手洗いできれいにしていました。
今日の5校時の様子(1・2年生) 7月15日(木)
今日の5校時,1年生は生活科でアサガオの観察をしていました。すくすくと大きく成長してきたアサガオの様子をじっくりと見ながら,気づきをカードに書いていました。2年生も生活科で,ぐんぐんそだておいしいやさいの学習でした。こちらも見て気づいたことをきちんとカードに書いていました。
野菜が大きくなりました。でも・・・。
子どもたちが育てている野菜が大きく育ってきました。これからどんどん野菜が実るなと喜んでいたのですが,実は残念なことにトウモロコシ,なすび,トマトが何かの獲物に食べられてしまうということが起こりました。ここまで育ててきたのでとても残念ですが,大きく育った野菜はできるだけ早く収穫しておうちに持って帰ってもらおうと思っています。
今日の給食
麦ごはん
牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ひじき豆 〜ひとこと感想〜 「鶏肉と野菜の煮つけがとてもおいしかったです!」(3年生) 間伐体験の様子2 7月15日(木)
先ほどの続きです。
間伐体験の様子 7月15日(木)
今日は,雨の心配もありましたが何とか間伐体験が無事に実施できました。最初に,地域の方からのお話を聞き,その後は倒木するためにロープをみんなで引っ張りました。木が倒れたら,次はみんなで皮をむき木材として加工できる準備をしました。使いたいサイズに木を切った後の断面からは,さわやかな木の香りが広がっていました。
今回が,静原小学校として行う最後の間伐体験でした。子どもたちには,事前にできると思ったら積極的に行動し,悔いのないようにどんどんチャレンジしてほしいことを話しました。皮むきやロープ引き,葉の採集などみんな活発に行動できたように思います。これから,3年生以上の子どもたちは最後のラ・フォレSHIZUのために本格的に始動していきますし,1・2年生は市原野小学校へ行ってもまたこの体験をするかもしれません。今回頑張れたことを胸に,これからも静原の子として活躍してほしいと願っています。 最後になりましたが,子どもたちのためにご指導いただいた地域の皆様,様子を見に来ていただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 田の虫送り 7月14日(水)
7月14日(水)に静原地域で田の虫送りが行われました。昨年は,新型コロナの影響で実施できませんでしたが,今年は少し規模を縮小しての実施でした。静原神社をスタートし,城山橋で折り返して下の町から静原寮近くの神社まで歩きました。「送れ 送れ 田の虫送れ」の言葉を子どもたちが元気よく言いながら道中を歩いていきました。
毎年,この日に実施される田の虫送り,静原の子どもたちがこの伝統をしっかりと受け継いでほしいと思います。 季節と生物 夏
春の時に観察することに決めた,生物について夏になったら
どのような様子の変化があるのかについて観察しました。 春に植えたツルレイシは,みんなの身長よりも遥か高くまで 伸びています。 オタマジャクシも,カエルに成長したりしています🐸 |
|