![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:56 総数:322971 |
☆3年生の様子☆
【写真上】毛筆書写の時間に小筆を使って自分の名前を徹底的に練習しました。一人一人に与えられた名前の手本をじっくり眺め,文字の大きさや字形に気をつけて書きました。
【写真中・下】算数科では,新しい学習に入りました。「長さ」です。まきじゃくを使って,教室の縦と横の長さや,校庭の木のまわりの長さを図りました。1mより長いものや木の周りなど,曲がっているものの長さを図る場面でまきじゃくを使うと便利であることに気づくことができました。 ![]() ![]() ![]() 7月2日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・みかん 今日もむし暑い日でしたが,冷凍みかんで涼しさを感じることができました。さわやかな味を感じながら,水分とビタミンを補給することもできました。 健康委員会「正しい手洗いのミニアニメ」公開
「全校のみんなに手洗いの大切さを伝えたい!」という思いで,手洗いの正しい方法を伝えるミニアニメを健康委員会で作成し,各教室で見てもらいました。「スクラッチ」というプログラミング学習ソフトを使って作成しました。
猫と手洗いに詳しい魔法使いのおじいさんが出てくるというストーリー仕立てになっていたため,子どもたちは楽しみながら見たようで,終わってからは「もう一度見たい!」という声も上がっていました。 手洗いの大切さは何度も言われていることですが,楽しく学び直せる機会となりました。 ![]() ![]() 5年 家庭科 「おいしいお茶を入れよう」![]() ![]() おいしいお茶を入れるには…,適切な茶葉の量やお湯の量,茶葉に合わせたお湯の温度がとても大事です。 家庭科室を使うこともガスコンロを使うことも初めてだったので,安全に気を付けて,班のみんなと協力して活動することができました。 1分間蒸らした後,きれいな黄緑色のお茶を注いでいるとき,みんなから感動の声があがっていました。 是非,「お家でもトライ」して,お家の人におもてなしできるといいなと思います。 7月1日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー カレーはいつも,給食室でルーから手作りしています。 自由参観中も,給食室からいいにおいが漂ってきて,「あと1時間がんばったら,給食・・・。」というつぶやきが聞こえてきました。 7月1日(木)自由参観
参観にお越しいただき,誠にありがとうございます。
児童が学習にはげむ姿を見ていただけたことと思います。ご家庭で,たくさんほめてあげてください。また,各学年で道徳の授業公開をしましたので,話題にしていただければと思います。 6年生は,上京警察署からゲストティーチャーを招き,非行防止教室を行いました。 ![]() ![]() 6月30日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごま味噌かけ 京都で作られてきた野菜を「京野菜」といいます。今日の献立の「京野菜のごま味噌かけ」には甘みの強い賀茂茄子と,とうがらしの王様,万願寺とうがらしが使われています。 6月29日(火)今日の給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮込み ・野菜の洋風煮 「牛肉のトマト煮込み」は,牛肉・じゃがいも・玉ねぎと夏においしいズッキーニ・トマトをじっくり煮込んで作りました。バジルのさわやかな香りがとても食欲を高めてくれます。 【6年生】学習の様子
1・2枚目
茶道教室をしていただきました。コロナ禍での活動のため一からの体験とはいきませんでしたが,茶道における作法を体験することができました。 3枚目 水泳学習が始まりました。泳ぐ距離に挑戦したり,マスターしたい泳ぎ方の練習をしたりして学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() 6月28日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 今日のみそ汁の具は,とうふ・たまねぎ・わかめでした。けずりぶしでとっただしに,赤みそ・信州みそを合わせています。栄養も水分も塩分も,味わいながら補給することができました。 |
|