京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up6
昨日:38
総数:649779
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月19日(土)から夏休みとなります。2学期は、8月26日(火)より始まります。

3年生 算数科「表とグラフ」

画像1
 たくさんの情報を表に整理していきます。

 もれなく,重なりなく調べるには・・・。

「正」の字に表す良さについて考えました。

 係の活動のアンケートの集計にも使えそうですよ。

3年生 書写「俳句」

画像1
画像2
画像3
 今日は,硬筆の学習です。

 書写の学習は,その日の作品を仕上げることがねらいではありません。この活動を通してつけたい力があります。

 今日のめあては,「文字の大きさ」と「行の中心」を理解して,気をつけて書くことです。

「漢字の方が,ひらがなより少し大きいな。」

「行の中心って,そういうことか。」

 物音ひとつ聞こえず,みんな真剣に書いていました。

4年生 食の指導「かむことの大切さを考えよう」

画像1画像2画像3
 先日,4年生は,学活の時間に「かむことの大切さ」について考えました。

 まずは,事前アンケートの結果を見て,かむことが大切だと思っているのに,皆のかむ回数は意外と少ないのではないか?というところからスタートしました。

 次に,かむとどんなよいことがあるのか皆で考えていくと,「消化がよくなる」,「食べ物の味をよく感じられる」,「あごが強くなる」,「栄養が吸収しやすい」など,さまざまな意見が出てきました。また,栄養教諭からも「脳のはたらきが活発になる」,「むし歯を防ぐ」など,さらなるよさを紹介しました。

 最後に,今よりもさらにかむ回数を増やすためのめあてを考え,給食や家での食事で5日間取り組みました。授業で学んだかむことのよさを,実体験を通して再確認することができていました。

 学校での取組は終わりましたが,これからも毎日の食事は続きます。ぜひ,ご家庭でも,「かむと,どんなよいことがあるの?」と話題にしてみてください。

6月28日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁」でした。

 「鶏肉のからあげ」は,塩・こしょう・しょうゆ・料理酒を合わせた中につけこみ,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣をまぶして油であげました。釜の中でじゅわじゅわじゅわ…と揚げているうちに,おいしそうな茶色に色づきました。カリカリッとあがっていて,ごはんといっしょにおいしくいただきました。

【児童の感想】(一部紹介)
・ごはんが,よくかむとあまかったのでおいしかったです。
・「けいにくのからあげ」の,ころもがカリカリしておいしかったです。
・「けいにくのからあげ」が,歯でかんだしゅんかん,あまい味が口の中に広がり,なんだか元気になったような感じがしておいしかったです。
・みそ汁の中の玉ねぎがふわふわであまくておいしかったです。

5年生 算数科 「小数のわり算」

画像1
画像2
  わからない数を□として式で表して,□を求める計算について
 考えました。

  同じ答えでも,与えられた情報が違うと,求め方が違うことに
 気づきました。

  どんな式で求められるのかを考える手立てに,「関係図に表して
 から式を導き出す」という練習をしてきました。
  頭の中でイメージがつきにくいとき,関係図に表して整理して
 みると,「簡単!」に式が立てられます。

  来週,この単元のテストがあるので,ぜひ復習してください。 

ゆめいろ学級 道徳『みんななかよし』

画像1画像2
 今日はみんなで道徳の学習をしました。『みんななかよし』をめあてに,「ふわふわことば」と「ちくちくことば」について一緒に考えました。みんなで力を合わせて,クラスを「ふわふわことば」で一杯にしたいと思います。

3年生 理科「植物の体のつくり」

画像1
画像2
画像3
 育てている植物の体のつくりについて,共通点をさがしました。

 予想をして,植物採集をして,観察して調べて,タブレットで写真を撮って,気づいたことを入力して・・・。

 これだけのことを,3年生でもがんばっています。

 入力には,ローマ字学習の成果が表れてきました。

3年生 図画工作科「アジサイとなかよし」

画像1
画像2
画像3
 たくさんのアジサイのご協力,ありがとうございました。

 デッサンをし,彩色の練習をしています。

 混色をして,水の量を調節しながら,アジサイの色を表現しています。

 淡い独特の色合いを工夫しました。

4年生 社会科「くらしとごみ」

画像1
画像2
画像3
 わたしたちの生活から出るごみは,どのように処理されるのでしょう。

 処理の仕組みや再利用,府内外の人々の協力について,これから調べていきます。

 家庭での分別や,集積所へのごみ出しなど,どんどんお子さんに経験させてあげてください。
 

週末のごちそうは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日は「にしんなす」が出ました。

 おたがいのおいしさを引き立て合う食べ物の取り合わせを,京都では「であいもん」といいます。

 ある子が,

「そうやったんか,ニシンナスというひとつの料理やと思ってた。ニシンとナスやったんか。そういうことか〜。」

 よかった,よかった。

 ニシンは骨が多くて大変でしたが,甘辛い味が,ご飯によく合いました。

 週末,週明けは,雨が多そうです。

 来週も,みんな元気に,いっしょにGO!
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立錦林小学校
〒606-8322
京都市左京区岡崎入江町1-1
TEL:075-771-0921
FAX:075-771-3622
E-mail: kinrin-s@edu.city.kyoto.jp