最新更新日:2024/09/27 | |
本日:41
昨日:57 総数:307673 |
☆3年生の様子☆
社会科では,「京都市の様子」について学習をすすめています。今日は,自分が興味のある場所について調べました。京都駅周辺や四条河原町,神社やお寺が集まっているところなど,GIGA端末を使いながら調べたことをまとめ,みんなで情報交換をしました。
5月19日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆 カレーうどんは,牛肉のうまみと,けずりぶし・だし昆布がよくきいていました。いつもはご飯をよそう器に,たっぷりと入れていただきました。 給食当番は,麺がみんなに同じように入るよう気をつけて配膳していました。 1年生をむかえる会
オンラインで1年生教室と各学年教室をつないで,1年生をむかえる会を行いました。
各学年が,クイズやにらめっこ,Zoomの画面を使ったミッシングゲーム(何がなくなったでしょう)など,1年生に楽しんでもらおうと工夫していました。 1年生は,とても楽しんでいて,どの学年も1年生の反応を見て満足そうでした。 児童は,Zoomでの交流に慣れてきました。特に5・6年生の計画委員は,オンラインで司会進行を務め,あたたかい雰囲気で会をすすめることができました。 5月18日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー 「ミートボールとトマト煮」には,給食室で一つ一つ手作りした牛と豚ひき肉のミートボールが入っています。 1年生のある児童は,「やったぁ。ミートボールが一番好き。」とうれしそうでした。 ☆3年生の様子☆
算数では,「難問にチャレンジ!!」の学習を楽しみました。難問とは,解けそうで解けないような問題をさします。めあては,「難問にチャレンジし,間違えてもくじけず,最後まで粘り強く頑張ろう」です。時間の後半に自然と学び合う姿が多く見られました。まさに主体的・対話的で深い学びでした。
5月17日(月)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,こんにゃくやうずらたまご,しいたけのプリプリとした食感がたまらない,給食メニューの中でも人気の一品です。ごま油としょうが,にんにくが食欲を高めてくれます。 昨日から近畿地方も梅雨入りしたようです。給食をしっかり食べて,じめじめした気候に負けず,元気に過ごしましょう! 5月14日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 「豚肉とキャベツのみそいため」は,赤みそ・さとう・料理酒・うすくちしょうゆで甘辛く炒めてあります。やわらかい春キャベツの甘みとあわさって,おいしいです。 キャベツには,体の調子を整えるビタミンCが多くふくまれています。暑くなってきましたが,給食をよくかんで食べ,心も身体も元気いっぱいになってください。 〔4年生〕 観察!季節と生物学校内の生物を観察しました。 手に取って虫眼鏡でじっくり観察し,ワークシートに書き込んでいました。 色や大きさなどの特徴を,段々詳しく書けるようになってきました。 ☆3年生の様子☆
体育の学習で画像を見ながら,「エイサー」の練習をしています。下の写真は,お互いの演技を見て動きのポイントを交流しています。
☆3年生の様子☆
書写の授業で3年生が「初めての毛筆習字」にチャレンジしました。子どもたちはこの時間をとても楽しみにしていました。準備から後片付けまで,一連の流れをしっかり覚えていくために,今日だけは2時間とって学習を進めていきました。
|
|