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最新更新日:2025/07/23 |
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3年生 算数科「たし算とひき算の筆算」![]() ![]() ![]() これまでの2けたの筆算の学習がしっかり身についていたので,それを活用して解くことができました。 筆算の時は,ノートのひとマスにひとつの数字をかきましょう。 位をそろえてかくのもポイントですね。 5月24日 今日の献立![]() ![]() 先月は,鶏肉と卵を使った「親子煮」でしたが,今日は牛肉と卵を使った「他人煮」です。「今日,他人煮だって。」,「他人煮って何?」という声が聞こえていました。卵と鶏肉は親子の関係ですが,今日は鶏肉以外のお肉なので他人煮です。鶏肉とは,また違うおいしさでした。 給食感想ポストにも他人煮の感想がたくさん入っていました。 【児童の感想】(一部紹介) ・きょうのきゅうしょくででた「たにんに」が,とてもおいしかったので,またつくってください。 ・「たにんに」のだしが,よくしみこんでいてあまかったです。また食べたいです。 ・「親子煮」とはちがって,牛肉が入っていたので,親子煮にはないおいしさがあっておいしかったです。あと,なぜ親子ではなく他人なのか分かりました。明日からも給食づくりがんばってください。 ・牛肉とたまごがあっていました。にんじんとたまごの色あいがよかったです。 ・いつもいろいろな給食を考えてくださってありがとうございます。これからもおいしくすてきな給食をよろしくお願いします。 ・牛肉とたまごがいっしょで,親子煮とはまたちがうおいしさがあって,おいしかったです。 ・みんなが大好きなたまごを料理して味つけされていてすごくおいしかったです。また作ってください。 ・「他人煮」が,においも味もおいしかったです。また食べたいです。これからもよろしくお願いします。 ・卵とおにくがやわらかく,つるんとのどをとおっておいしかったです。 「大雨です・・・!」![]() ![]() ![]() でも,子どもたちはじょうずに傘をさし,今日も元気に登校してきました。 でも,やっぱり,そろそろ晴天が恋しいですね。 体調を整え,来週も元気に登校してくださいね。 3年生 「動画を撮る」の巻![]() ![]() ![]() こっちがよければ,あっちがちょっと・・・。 あっちがよければ,こっちがちょっと・・・。 で,何回かテイクをしましたが,結果,大満足の出来栄え! 1年生が喜んでくれるのを楽しみにしている,かわいい3年生です。 3年生 音楽科「来週から,リコーダー学習です。」![]() ![]() もう目をつぶってできる子がほとんどです。 今日で鍵盤ハーモニカはいったん終了です。 自分の出来具合を振り返っています。 二重丸がたくさん! みんなよくがんばりました! 3年生 「自主学習を始めます!」![]() ![]() ![]() 今日,自主学習ノートを配りました。 授業で学習したことの中で,もっと練習したいことの「ばっちりメニュー」,自分の興味のあることや調べてみたいことの「わくわくメニュー」など,自主学習の進め方を指導しました。 めやすの時間は,10分×3(年生)で,30分がめやすです。 週末に取り組みましょう。 5月21日 今日の献立![]() ![]() 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにつけて下味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンのおかげで,焼き魚ができるようになり献立の幅が広がりました。 塩こうじは,こうじと塩,水をまぜて発酵させた調味料です。塩こうじの材料となる「こうじ」は,酒やみそ,しょうゆ,漬け物などをつくるときに使われてきました。ふっくら,しっとりと,おいしく仕上がっていました。 【児童の感想】(一部紹介) ・「小松菜と切干大根の煮びたし」が,シャキシャキしていて,味はあまくておいしかったです。 ・「さけの塩こうじ焼き」が,塩こうじの味が口の中で広がっておいしかったです。スチームコンベクションオーブンの焼き加減がよかったです。 ・塩こうじがきいていて,下味もしっかりついていておいしかったです。 ・さけがとてもおいしくて,とてもいいにおいでした。 6年 理科 GIGA端末を活用して![]() ![]() うまく活用して学習を進めていけるよう頑張っています! 2年生 ミニトマトの苗を植えました!![]() ![]() ミニトマトが過ごしやすいお家ができるように,やさしく土を入れて,そっと苗を持って,茎が折れないように気を付けながらのお引越しです。 朝は,「おはよう!」と声をかけ,帰る前も「元気かな?」と様子を見に行きます。 今日も,「植えたあとの様子はどうかなー」と,帰る前のミニトマトとのお話を欠かさない子ども達でした。 5月20日 今日の献立![]() ![]() ![]() 豚肉ととうふのくず煮は,けずりぶしでとっただしとしいたけのもどし汁を煮たてて,豚肉・野菜・とうふをくわえ,とろみをつけました。しょうがのしぼり汁も使っています。豚肉は,糖質の消化を助けるビタミンB1が多く含まれており,疲労回復に効果があります。とろみがあることで冷めにくく,ごはんにも合う1品でした。 写真は300人分(半分)の調理の様子です。3枚目,左の画像のように調理中はもくもくとたくさんの湯気が出ます。調理中の熱気が伝わるかと思います。 【児童の感想】(一部紹介) ・食べた瞬間,おいしさが広がってかめばかむほどおいしかったです。 ・「豚肉ととうふのくず煮」の,とうふがやわらかくておいしかったです。 ・「ほうれん草ともやしのごま煮」の,もやしがシャキシャキしていて,かみごたえがあって,あじつけがおいしかったです。 ・「豚肉ととうふのくず煮」は,ご飯と食べたらもっとおいしかったです。いっしょうけんめい作られているんだなと思いました。 |
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