最新更新日:2024/09/26 | |
本日:17
昨日:57 総数:307649 |
☆3年生の様子☆
算数科では,今日から新しい学習が始まりました。(2位数)+(2位数)の計算について,繰り上げに着目し,暗算の仕方を考えたり説明したりしました。その後,たくさんの問題を解いて,定着を図りました。明日は,(2位数)−(2位数)にチャレンジします。
6月23日(水)今日の給食〇今日の給食の献立は ・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 鰆(さわら)は,文字があらわしているように,春に多くとれる魚です。 さわらの「さ」はせまい,「わら」は腹という意味です。体の形が細長いことからこの名前になったそうです。 6月22日(火)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー 「チリコンカーン」は,牛肉,大豆,たまねぎ,にんじんを煮込んで作ります。大豆がふっくらとやわらかく,スパイスがきいています。 チリコンカーンの材料を食べ物のはたらきで色分けすると,牛肉と大豆は赤,たまねぎとにんじんは緑です。 6月21日(月)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・赤だし 6月の給食目標は,「食べ物について知ろう」です。今日は,緑の食べ物について紹介します。緑の食べ物は,野菜・果物・きのこなどで,体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の給食では,にんじん・たけのこ・ほそねぎが,緑の食べ物です。 6月18日(金)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・ほうれん草のおかか煮 ・みょうがのみそ汁 その土地でとれたものを,その土地で食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。地産地消の食べ物は,トラックなどで運ぶ時間や距離が短いので,新鮮で環境にもよいです。 今日の給食では,「万願寺とうがらし」と「京北みそ」が地産地消の食べ物です。 6月17日(木)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・スープ 「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」には,にんにくが使われています。 にんにくとカレー粉の香りがスパイシーで,今日のような暑い日にぴったりです。 【6年生】救急救命講習
上京消防署の方とオンラインでつながり,救急救命について学習をしました。万が一自分の目の前で人が倒れた時,「応援を呼ぶ」「119への通報」「AEDを使う」「救急車が来るまでの応急処置」などの対処の仕方を実践を通じて学ぶことができました。
6月16日(水)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 「さばのかわり煮」は,しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢で,さばをやわらかく煮ています。照りがついていて,見た目もきれいでした。 6月15日(火)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 給食では,旬の食材を使っています。 今日の「ソーセージと野菜のいためナムル」には,夏が旬のきゅうりを使っています。シャキシャキした食感を楽しんでもらえましたか。 ☆3年生の様子☆
体育では,新体力テストに取り組んでいます。みなさんが健康で毎日元気に生活するために,走る,とぶ,投げるなどの体を力強く動かす能力を調べます。今日は,20mシャトルラン(全身持久力:全身で運動を続ける能力 )と,立ち幅とび(とぶ能力)に挑戦しました。
|
|