京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/16
本日:count up4
昨日:50
総数:322836
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6月22日(火)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・ほうれん草のソテー

 「チリコンカーン」は,牛肉,大豆,たまねぎ,にんじんを煮込んで作ります。大豆がふっくらとやわらかく,スパイスがきいています。
 チリコンカーンの材料を食べ物のはたらきで色分けすると,牛肉と大豆は赤,たまねぎとにんじんは緑です。

6月21日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉とひじきのいため煮
 ・たけのこのおかか煮
 ・赤だし

 6月の給食目標は,「食べ物について知ろう」です。今日は,緑の食べ物について紹介します。緑の食べ物は,野菜・果物・きのこなどで,体の調子を整えるはたらきがあります。
 今日の給食では,にんじん・たけのこ・ほそねぎが,緑の食べ物です。

6月18日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・みょうがのみそ汁

 その土地でとれたものを,その土地で食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。地産地消の食べ物は,トラックなどで運ぶ時間や距離が短いので,新鮮で環境にもよいです。
 今日の給食では,「万願寺とうがらし」と「京北みそ」が地産地消の食べ物です。

6月17日(木)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
 ・スープ

「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」には,にんにくが使われています。
にんにくとカレー粉の香りがスパイシーで,今日のような暑い日にぴったりです。

【6年生】救急救命講習

 上京消防署の方とオンラインでつながり,救急救命について学習をしました。万が一自分の目の前で人が倒れた時,「応援を呼ぶ」「119への通報」「AEDを使う」「救急車が来るまでの応急処置」などの対処の仕方を実践を通じて学ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

6月16日(水)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのかわり煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ

 「さばのかわり煮」は,しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢で,さばをやわらかく煮ています。照りがついていて,見た目もきれいでした。

6月15日(火)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ソーセージと野菜のいためナムル
 ・とうふと青菜のスープ

 給食では,旬の食材を使っています。
今日の「ソーセージと野菜のいためナムル」には,夏が旬のきゅうりを使っています。シャキシャキした食感を楽しんでもらえましたか。

☆3年生の様子☆

 体育では,新体力テストに取り組んでいます。みなさんが健康で毎日元気に生活するために,走る,とぶ,投げるなどの体を力強く動かす能力を調べます。今日は,20mシャトルラン(全身持久力:全身で運動を続ける能力 )と,立ち幅とび(とぶ能力)に挑戦しました。


画像1
画像2
画像3

6月14日(月)今日の給食

画像1
・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・切干大根のごま煮

 「肉みそいため」には,八丁みそが使われています。
 八丁みそは,愛知県岡崎市で約400年前から作られているみそです。材料は,大豆・塩・水・大豆こうじきんです。大きなたるに仕込んで重石(おもし)をし,2年以上ねかして作っています。

☆3年生の様子☆

 図画工作科では,「くるくるランド」に取り組んでいます。紙を重ねてわりピンでとめると,少しずつ回すことができます。動きの感じに合う形や色を見つけ,工夫しながら制作しました。そして,片づけは全員で素早く行いました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp