最新更新日:2024/09/27 | |
本日:49
昨日:128 総数:795721 |
3年 みんなで音は出せないけれど…がんばるぞ!6月の食育掲示和献立の掲示を見て,「みょうがを去年も食べたのをおぼえているよ!」「おいしかったね!」とうれしい声がたくさん聞こえてきました。 6月の和献立のテーマは『地産地消』です。地産地消のおいしい京野菜や京北みそについて学びながらおいしく食べられるといいなと思っています。 大鏡前の掲示のテーマは,『ウイルスにまけない体になろう』です。桂東小学校のみなさんは,給食前の手洗いや給食中に話さないことなど,コロナ禍のルールをとてもがんばって守っています。もう一度,マスクや手洗いを忘れないように気を付けて,みんなで健康にすごしていきましょう。 八丁みそを使った『肉みそいため』・麦ごはん ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 ・牛乳 ☆今日の『肉みそいため』は,八丁みそを使っているので,こくがある仕上がりでした。苦手な人が多いしいたけもなぜか気にせず食べられる人が多い献立でもあります。「ごはんと合っておいしい!」という感想がたくさんありました。 3年 自主学習のしょうかいします!(写真1と2)オリンピックのわには,どんな意味があるのか?を調べてまとめてくれた友達がいます。オリンピックの5つのわの色は,青・黄色・黒・緑・赤です。それに,はいけいの白色を入れると,ほとんどの国のはたをかくことができると教えてくれました!世界中の人々が仲良くなれることをねがって作られたマークと知ったことで,今までよりも,もっと見たくなったと伝えてくれました! 自分できょうみをもったことを調べて,いろいろな発見ができると,とても楽しいですね! 6年 体育 「高跳び」1年 音楽「はくにのってリズムをうとう」
音楽の時間に曲を聴き,リズムに合わせて踊りました。また,曲に合わせて手拍子を打ってリズムのまとまりを感じ取りました。楽しかったです!
さばのかわり煮・麦ごはん ・さばのかわりに ・鶏肉と野菜の煮つけ ・牛乳 ☆今日は給食委員会の子どもたちの提案で,食育放送でクイズをしました。 Q.「さんまのかわり煮に入っている調味料はなんでしょう。」 1 ソース 2 ケチャップ 3 トウバンジャン A.正解は『トウバンジャン』でした。 答えを確認しながら,『トウバンジャンが入っているなんで思わなかった!からくないからびっくりしたよ。』とクイズを出す子どもたちにも新たな発見がありました。 ☆さばの骨は上手に残して食べられていました。6年生が返した骨は,身がまったくついていなくてさすがだなあと低学年の子どもたちと感動していました。 ☆1年生のみなさんは,まだまだ慣れない給食の魚に苦戦していますが,少しずつおはしで骨が取れるように練習しています。 2年 小さなともだちをさがしてみよう!学校の中の生き物探しをしました。 花壇の下のダンゴ虫やミミズ, 青空の下をひらひらとと飛ぶチョウなど, たくさんの生き物を見つけていました。 1年生 図画工作 「ごちそうパーティーはじめるよ」 その3
みんなでごちそうパーティーです!どのごちそうもおいしかったね!「ごちそうさまでした!」
1年 生活科 「さかせたいな わたしのはな」
アサガオが大きくなってきました。葉も大きくたくさんはえてきましたよ。今日はタブレットを使って写真をとりました。うまくとれているかな?
|
|