最新更新日:2024/09/27 | |
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6月16日(水)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 「さばのかわり煮」は,しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢で,さばをやわらかく煮ています。照りがついていて,見た目もきれいでした。 6月15日(火)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 給食では,旬の食材を使っています。 今日の「ソーセージと野菜のいためナムル」には,夏が旬のきゅうりを使っています。シャキシャキした食感を楽しんでもらえましたか。 ☆3年生の様子☆
体育では,新体力テストに取り組んでいます。みなさんが健康で毎日元気に生活するために,走る,とぶ,投げるなどの体を力強く動かす能力を調べます。今日は,20mシャトルラン(全身持久力:全身で運動を続ける能力 )と,立ち幅とび(とぶ能力)に挑戦しました。
6月14日(月)今日の給食
・麦ごはん
・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 「肉みそいため」には,八丁みそが使われています。 八丁みそは,愛知県岡崎市で約400年前から作られているみそです。材料は,大豆・塩・水・大豆こうじきんです。大きなたるに仕込んで重石(おもし)をし,2年以上ねかして作っています。 ☆3年生の様子☆
図画工作科では,「くるくるランド」に取り組んでいます。紙を重ねてわりピンでとめると,少しずつ回すことができます。動きの感じに合う形や色を見つけ,工夫しながら制作しました。そして,片づけは全員で素早く行いました。
6月11日(金)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・いものこ汁 あじのこはくあげは,カリッとした歯ざわりがよく,人気のメニューです。米粉と片くり粉をまぶしてあげているので,いつもカリカリです。 あじは,春から夏にかけて脂がのっています。あじという名前は,味がよいからつけられたといわれています。 さて,ここでクイズです。魚のあじは,漢字で書くと…。 A鯵 B鰯 4年 食に関する指導
6月10日(木)に,4年生は食に関する指導を行いました。今回は京野菜について学びました。グループごとに異なった京野菜を紹介する動画をタブレット端末で視聴しながら,その京野菜の旬や栄養などの特徴をホワイトボードにまとめ,お互いに紹介し合いました。これからが旬のおいしい京野菜を知り,給食などに出るのが楽しみになったようでした。
避難訓練(風水害)事前の学習では,水害が身近な災害であることや,浸水が始まる前に避難すること,避難するときに気をつけることなどを各教室で学びました。 避難の際は,放送をよく聞き,「お・は・し・も・て」を守ることができました。 (お…おさない。は…はしらない。し…しゃべらない。も…もどらない。て…ていがくねんゆうせん。) 避難訓練を機会に,ご家庭でも災害への備えについて,ぜひお話していただきたいです。 6月10日(木)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきのいためもの 小松菜とひじきのいためものに使われている「小松菜」は,東京都江戸川区小松川付近で作られたことから名前がついたそうです。 小松菜もひじきも,骨や歯をつくるカルシウムを多くふくんでいます。 6月9日(水)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・みかん 高野どうふと野菜のたき合わせは,高野どうふにしっかりと味がしみこんでいました。 もやしの煮びたしは,もやしのシャキシャキとした食感を楽しむことができました。 みかん(冷凍)は,暑い日にぴったりです。児童は,食べごろまでとけたみかんをうれしそうに食べていました。 |
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