京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up1
昨日:23
総数:564883
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 図画工作「しんぶんしと なかよし」

画像1画像2
 21日(金)に新聞紙を変身させて遊ぶには,どうしたらいいか考えて活動しました。新聞紙を並べたり破いたり,丸めたりねじったりと,色々な工夫をして遊んでいました。「並べたらシートみたい!」「丸めたらアメみたいになった!」「家を作ってみた!」「服を作った!マントみたいになった!」など,想像豊かに学習していました。思いついたアイデアを友達と共有し,また協力して新聞紙を使って製作していくと,あっという間に時間も過ぎていきました。

2年 生活科「町をはっけん大はっけん」その1

画像1画像2
19日(水)に,美豆小学校の校区のステキを見つけに,町探検に出かけました。
小雨が降る中でしたが,みんなきまりを守って探検できました!
今回は,美豆町を探検しました。美豆町には,スーパーや病院,神社,老人ホームなどいろいろな建物がありました。
美豆町のおもしろいところは,住宅街を抜けると,田畑が広がっているところです。
探検を終えて,子どもたちは,「お店の中にどんなものがあるのか知りたいな。」「畑で何を育てているのだろう。」と興味をもつことができたようです。

3年 毛筆学習スタート!

 書写の学習では,毛筆学習がスタートしました。はじめは,いろいろな線を書く練習です。子どもたちは,少し緊張しながら書いていました。
画像1
画像2
画像3

3年 図書室へ行こう

 毎週金曜日は,国語の学習で図書室に行っています。読み聞かせをしてもらったり,本の貸し出しをしてもらったりすることで,本好きな子がどんどん増えています!
画像1
画像2
画像3

京キッズ会議に向けて

 7月末に京都市立学校の児童会の代表者が集まって,各校の取組を紹介する「京キッズ会議」というものが行われます。
 その打ち合わせや顔合わせが5月28日(金)にzoomを利用して行われました。

 初めて顔を合わせる違う学校の児童会の代表者どうしが,緊張しながらも自身の学校について紹介することができました。
画像1

5年 メダカの成長

 理科の授業でメダカの成長についての学習が始まりました。
 5年生の教室では,2クラスともにメダカとメダカの水槽などを用意していただき,それぞれの教室でメダカを飼うことにしました。

 メダカが卵を観察するまでが学習のゴールとなります。メダカが卵を産むまで,しっかりと御世話ができるといいですね!
画像1画像2

6月朝会

画像1
画像2
画像3
6月1日は6月の朝会を行いました。

Zoomでの朝会にもすっかり慣れ,今回はつばさ学級児童は,一人一台端末から朝会に参加しました。

校長先生からは「楽しいを見つけられる人になろう。」というお話がありました。
今あるその場所やその時間を,思いきり楽しめる力をつけてほしいと思います。

その後,今月の生活目標についての話もありました。
今月の目標は「ろうかを歩こう。」です。
ろうかは人と人が出会い,触れ合う素敵な場所だから,
周りの人のことも考えてゆっくり歩き,人との触れ合いを楽しみましょうというお話でした。

今日は何人の人と触れ合うことが出来たか,毎日が楽しみですね。

給食室からこんにちは

画像1画像2
 今日の献立は麦ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープです。給食では,春が旬の野菜から少しずつ夏においしい野菜へ移り変わっていきます。今日は,夏においしいピーマンとトマトを使いました。小さめの色紙切りに切られたピーマン。1年生は「ピーマン,僕好きだよ」「食べられたよ」と教えてくれました。2年生も,「ごはんと一緒に食べたら大丈夫や」と苦みのあるピーマンも食べていました。トマトと卵のスープはこの季節に使える生のトマトを使ったスープです。ほんのり酸味のあるトマトは,卵のふんわりした食感と一緒に食べるとおいしいです。
 苦みと酸味は練習して好きになる味です。苦手だからと言って一つも食べないと好きになれない味です。少しずつ,練習して好きな味にしてほしいなと思います。

1年生 あさがおのたねをまきました!

画像1
画像2
1年生は,生活科「さかせたいな わたしのはな」の学習で,アサガオを育てます。
今日は待ちに待った“たねまき”をしました。
自分の植木鉢に土を入れ,穴を開けてそうっと1粒ずつ種を入れました。
土を優しくかぶせたら,おまじないをかけます。
「元気に育ってね。」「大きくなあれ。」などと言いながら,水やりをしました。
いつ芽が出てくるのか,楽しみですね。


給食室からこんにちは

画像1
 今日の献立は,ごはん・牛乳・カレーうどん・小松菜とひじきのいためもの・黒大豆です。削り節と昆布のだしがきいたカレーうどんは,子どもたちにも大人気です。3年生も味わって食べていました。小松菜とひじきのいためものは,花かつおと香ばしいゴマの香りがしています。黒大豆は丹波地方でとれた黒大豆カリカリです。歯ごたえもよく,たんぱく質や鉄もとれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp