![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:34 総数:323339 |
6月1日(火)1年生 図画工作科「でこぼこはっけん!」![]() ![]() ![]() 6月3日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 もずくは,春が旬の海藻です。もずくには,骨や歯をつくるカルシウムや,おなかの調子を整える食物繊維が多くふくまれています。 おからツナ丼は,ツナ・おから・たまねぎ・にんじん・しょうが・干ししいたけを,甘辛く味つけしています。ご飯にのせていただきました。 6月2日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁 なま節は,カツオをさばいて,蒸す,ゆでるなどの加熱をしてから,一度燻製(くんせい)した加工食品です。(鰹節は,何度も燻製をしてカチカチにします。) なま節のしょうが煮は,しょうがの風味がよく,おいしくいただくことができました。 6月1日(火)今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・チーズ 6月の給食目標「食べ物について知ろう」にちなみ,クイズをします。 今日の給食に入っている食べ物で,熱や力のもとになる(黄)の食べ物は何でしょう。 答え…「ミルクコッペパン・ジャガイモ・ビーフン・さとう・あぶら」 |
|