最新更新日:2024/10/18 | |
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5月28日(金)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切り干し大根の三杯酢 ・フルーツ寒天 ・牛乳 平天とこんにゃくの煮つけはごはんによく合う味付けで,人気メニューの一つです。フルーツ寒天は,給食室で手作りしています。水に粉寒天を入れて煮てとかし,みかんとパインアップルの缶詰を加えて作りました。さめてくるとプルプルにかたまる楽しいデザートです。 5年 京極学習 「なりたいわたしに向かって」今日は,,「働くこと」について考えることができるように,「ケーキを作る仕事」のシュミレーションゲームをしてみました。 グループで決められた4種類のケーキを製造し,納品するというゲームです。どうすると,利益が増えるのか考えながら,活動をしました。 どのグループも,本当によく頑張りました。効率よく仕事ができるように役割分担をしたり,材料費が無駄にならないように,在庫を気にしながら進めてみたりと,グループによって働き方が違い,面白かったです。 最後は,最終利益を確認し,みんなで盛り上がっていました。次は,この体験を通して,考えたことや感じたことを交流したいと思います。 全国学力・学習状況調査
6年生は,国語・算数と,質問紙による調査に取り組みました。とても集中していたので,休憩時間がくるたびにほっとした表情が見られました。
調査結果が届きましたら分析を行い,結果をお知らせするとともに,今後の取組に活かしていきます。 (写真は,調査開始前の説明の様子) 5月27日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 今日は大人気のカレーです。給食の時間が待ち遠しくて,給食室からただよってくるカレーのにおいをかぎにくる児童もいたようです。給食室でルーから作るカレーは,今日も絶品でした。 野菜のソテーは,やさしい味付けで,春キャベツの甘みが感じられました。 ☆3年生の様子☆
【写真上】朝読書の様子です。毎朝,図書館で借りた本や学級文庫の本を読みすすめています。
【写真中】毛筆書写の時間に「二」の清書をしました。筆を執る前に,より集中力を高められるよう黙想を行います。 【写真下】掃除時間の様子です。「美しいが気持ちいい」をモットーに取り組んでいます。 5月26日(水)1,2年 体育がんばっています!5月26日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・いわしのこはくあげ ・キャベツのごま煮 ・若竹汁 今日は「和献立(なごみこんだて)」です。 若竹汁(わかたけじる)には,春が旬のわかめとたけのこを使っています。 旬の食材で,相性がよいものを「であいもん」といい,若竹汁では,海の幸(わかめ)と,山の幸(たけのこ)を組み合せています。お互いの味や食感を引き立てあって,季節感をより楽しめるようにしています。 ふしぎなおさかなこんにちは子どもたちからは「朱色と白を混ぜるとすごくきれいな色だよ!」「もっとたくさん塗りたいな」という声が聞かれ,楽しみながら活動することができていました。 1人1人個性が光る,「ふしぎなおさかな」が誕生しました。 ☆3年生の様子☆
社会科では,「京都市の様子」について学習をすすめています。今日は,GIGA端末を使ってそれぞれのテーマについて調べました。写真を効果的に使いながら友達と交流する場面も見られました。
5月25日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 大豆と牛肉のトマト煮は,牛肉と大豆,野菜をじっくりと煮こんで作っています。トマト味でさっぱりしているので,食がすすみます。 しっかりと給食を食べて,暑さに負けない体をつくってください。 |
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