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最新更新日:2024/06/10 |
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☆3年生の様子☆
【写真上】朝読書の様子です。毎朝,図書館で借りた本や学級文庫の本を読みすすめています。
【写真中】毛筆書写の時間に「二」の清書をしました。筆を執る前に,より集中力を高められるよう黙想を行います。 【写真下】掃除時間の様子です。「美しいが気持ちいい」をモットーに取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() 5月26日(水)1,2年 体育がんばっています!![]() ![]() 5月26日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・いわしのこはくあげ ・キャベツのごま煮 ・若竹汁 今日は「和献立(なごみこんだて)」です。 若竹汁(わかたけじる)には,春が旬のわかめとたけのこを使っています。 旬の食材で,相性がよいものを「であいもん」といい,若竹汁では,海の幸(わかめ)と,山の幸(たけのこ)を組み合せています。お互いの味や食感を引き立てあって,季節感をより楽しめるようにしています。 ふしぎなおさかなこんにちは![]() ![]() 子どもたちからは「朱色と白を混ぜるとすごくきれいな色だよ!」「もっとたくさん塗りたいな」という声が聞かれ,楽しみながら活動することができていました。 1人1人個性が光る,「ふしぎなおさかな」が誕生しました。 ☆3年生の様子☆
社会科では,「京都市の様子」について学習をすすめています。今日は,GIGA端末を使ってそれぞれのテーマについて調べました。写真を効果的に使いながら友達と交流する場面も見られました。
![]() ![]() ![]() 5月25日(火)今日の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 大豆と牛肉のトマト煮は,牛肉と大豆,野菜をじっくりと煮こんで作っています。トマト味でさっぱりしているので,食がすすみます。 しっかりと給食を食べて,暑さに負けない体をつくってください。 委員会活動![]() どの委員会も意欲的で,学校をよりよくしようと意見を出したり,掲示物の準備をしたりしました。 5月24日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・ごま酢煮 親子煮は,とり肉と卵を使うので「親子」煮ですが,今日の「他人煮」は,とり肉以外の肉(牛肉)を使っているので,「他人」と名前がついています。 肉や野菜のうまみたっぷりの煮汁といっしょにいただきました。 5月21日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,かたくり粉と米粉をまぶして油であげています。衣はカリカリで,中の身は塩こうじのはたらきでやわらかでした。 今日の「みそ汁」には,京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。
【写真中】今日から算数は新しい学習に入りました。時刻と時間の求め方について考えました。 【写真下】今日は初めて3・4年生合同で「エイサー」の練習に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() |
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