最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:57 総数:307639 |
5月21日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,かたくり粉と米粉をまぶして油であげています。衣はカリカリで,中の身は塩こうじのはたらきでやわらかでした。 今日の「みそ汁」には,京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。
【写真中】今日から算数は新しい学習に入りました。時刻と時間の求め方について考えました。 【写真下】今日は初めて3・4年生合同で「エイサー」の練習に取り組みました。 避難情報の改正
今日から,自治体が発令する避難に関する情報のガイドラインが改正されました。
http://www.bousai.go.jp/oukyu/hinankankoku/inde... 内閣府のホームページから詳細をご確認ください。 梅雨に入り,大雨・長雨が心配される季節になりました。ご家庭でも,万が一の時の行動について話し合っておいてください! 5月20日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 豚肉ととうふのくず煮は,片くり粉でとろみをつけています。しょうがの風味で,おいしくいただきました。 1年生は,だんだんと給食に慣れ,上手に配膳ができるようになっています。 ☆3年生の様子☆
社会科では,「京都市の様子」について学習をすすめています。今日は,自分が興味のある場所について調べました。京都駅周辺や四条河原町,神社やお寺が集まっているところなど,GIGA端末を使いながら調べたことをまとめ,みんなで情報交換をしました。
5月19日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆 カレーうどんは,牛肉のうまみと,けずりぶし・だし昆布がよくきいていました。いつもはご飯をよそう器に,たっぷりと入れていただきました。 給食当番は,麺がみんなに同じように入るよう気をつけて配膳していました。 1年生をむかえる会
オンラインで1年生教室と各学年教室をつないで,1年生をむかえる会を行いました。
各学年が,クイズやにらめっこ,Zoomの画面を使ったミッシングゲーム(何がなくなったでしょう)など,1年生に楽しんでもらおうと工夫していました。 1年生は,とても楽しんでいて,どの学年も1年生の反応を見て満足そうでした。 児童は,Zoomでの交流に慣れてきました。特に5・6年生の計画委員は,オンラインで司会進行を務め,あたたかい雰囲気で会をすすめることができました。 5月18日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー 「ミートボールとトマト煮」には,給食室で一つ一つ手作りした牛と豚ひき肉のミートボールが入っています。 1年生のある児童は,「やったぁ。ミートボールが一番好き。」とうれしそうでした。 ☆3年生の様子☆
算数では,「難問にチャレンジ!!」の学習を楽しみました。難問とは,解けそうで解けないような問題をさします。めあては,「難問にチャレンジし,間違えてもくじけず,最後まで粘り強く頑張ろう」です。時間の後半に自然と学び合う姿が多く見られました。まさに主体的・対話的で深い学びでした。
5月17日(月)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,こんにゃくやうずらたまご,しいたけのプリプリとした食感がたまらない,給食メニューの中でも人気の一品です。ごま油としょうが,にんにくが食欲を高めてくれます。 昨日から近畿地方も梅雨入りしたようです。給食をしっかり食べて,じめじめした気候に負けず,元気に過ごしましょう! |
|