最新更新日:2022/03/25 | |
本日:7
昨日:11 総数:143725 |
今日の5校時の様子(1・2年生) 5月12日(水)
今日の5校時,1年生は昨日の1年生をむかえる会のふり返りをしていました。思い出の残ったことを絵に表していました。2年生は,道徳でぽんたとかんたの学習でした。してよいことと悪いことについてしっかりと考えていました。
食育 みらいさんの話お家でも,苦手な食べ物を食べられるように頑張ってくれると思いますので,見守ってあげてください! 【給食】おはしが止まらない献立たち
【今日の給食】
○ごはん ○さんまのかわり煮 ○ほうれん草のおかか煮 ○すまし汁 ○牛乳 【さんまのかわり煮】は,味噌や酢,豆板醤を使って甘酸っぱく仕上げた煮魚です。「骨が入ってるか分からないぐらいやわらかい」という感想があがるほど,しっとり軟らかく煮こまれたかわり煮は,ごはんとの相性も抜群でした。 副菜である【ほうれん草のおかか煮】,これもまた他のおかずとの相性が抜群でした。こんぶ出汁とみりん,しょうゆで味付けされており,最後にかつお節を和えて作られます。口に入れた瞬間に広がる出汁の香り,そしてうま味が絶品でした。さらには,汁物の【すまし汁】に使われている出汁(こんぶ出汁,しいたけ出汁)のうま味もあわさってごはんを食べるおはしが止まらない献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 今日の給食
ごはん
牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 〜ひとこと感想〜 「さんまのかわり煮を骨まで食べました。おいしかったです!」(4年生) てつぼう運動
今までやったことのある技の確認や,新しく挑戦する技を一生懸命練習しています!
逆上がりができるまで,あと少し・・・! がんばれ!! てつぼう運動逆上がりの練習をして, 「できたーーー!」 と喜んでいたり, 難しい技に取り組んでみて, 「難しい!!」 と悩みながら挑戦してみたり・・・。 少しずつできるようにチャレンジしていきましょう! 席替えをしました
席替えをしました。
自分の席を間違えないように・・・ (すでに間違っている人もいました・・・) 新しい発見があるといいですね! 1年生を迎える会,成功しました!難しいメロディのパートもあり,悪戦苦闘していましたが,しっかりと練習を頑張って練習した成果が出ていたと思います。 児童会のお仕事も頑張っていました。 1年生を迎える会がありました。
今日の5時間目に「1年生を迎える会」がありました。
この日に向けてどんなお迎えの言葉を言うか相談したりうまく言えるように練習したりしてきましたが,今日は自分たちの思い通りにうまくいったようです。振り返りをしたときも, 「大きな声で言えてよかったです。」 と,満足げに話していました。 今日の6校時の様子(4・6年生) 5月11日(火)
4年生は,3年生と同じく漢字の学習でした。正しく書けるように集中しながら練習していました。6年生は,外国語科でWelcome to Japanの学習でした。日本の季節の行事を表す言葉について考えていました。
|
|