最新更新日:2022/03/25 | |
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今日の給食
麦ごはん
牛乳 ビビンバ(具)肉と卵 ビビンバ(具)ナムル わかめスープ 〜ひとこと感想〜 「ビビンバのお肉がおいしかったです!」(3年生) 今日の5校時の様子(3・4・6年生) 5月12日(水)
3年生は,図工でくるくるランドの学習でした。紙が回る仕組みをいろいろと試しながら取り組んでいました。4年生は,総合的な学習の時間でした。米づくりをするにあたって,田起こしや代かきなどのふり返りを考えていたようです。6年生は,社会で古墳がつくられたわけについて調べていました。それぞれが調べたことを,しっかりと発表している様子が見られました。
まちをたんけん 大はっけん
生活科で「まちをはっけん 大はっけん」の学習を始めました。きょうは,この学習の1時間目だったので,子どもたちに静原の好きな場所やお気に入りのところの交流をしました。
3人ともいろいろな意見を出していました。そして, 「たくさん,あるなあ。」 「たんけんにいきたい。」 と,思ったことも出していました。 探検の計画を立てて探検に出かけ,ステキをたくさん見つけたいと思っています。 今日の5校時の様子(1・2年生) 5月12日(水)
今日の5校時,1年生は昨日の1年生をむかえる会のふり返りをしていました。思い出の残ったことを絵に表していました。2年生は,道徳でぽんたとかんたの学習でした。してよいことと悪いことについてしっかりと考えていました。
食育 みらいさんの話お家でも,苦手な食べ物を食べられるように頑張ってくれると思いますので,見守ってあげてください! 【給食】おはしが止まらない献立たち
【今日の給食】
○ごはん ○さんまのかわり煮 ○ほうれん草のおかか煮 ○すまし汁 ○牛乳 【さんまのかわり煮】は,味噌や酢,豆板醤を使って甘酸っぱく仕上げた煮魚です。「骨が入ってるか分からないぐらいやわらかい」という感想があがるほど,しっとり軟らかく煮こまれたかわり煮は,ごはんとの相性も抜群でした。 副菜である【ほうれん草のおかか煮】,これもまた他のおかずとの相性が抜群でした。こんぶ出汁とみりん,しょうゆで味付けされており,最後にかつお節を和えて作られます。口に入れた瞬間に広がる出汁の香り,そしてうま味が絶品でした。さらには,汁物の【すまし汁】に使われている出汁(こんぶ出汁,しいたけ出汁)のうま味もあわさってごはんを食べるおはしが止まらない献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 今日の給食
ごはん
牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 〜ひとこと感想〜 「さんまのかわり煮を骨まで食べました。おいしかったです!」(4年生) てつぼう運動
今までやったことのある技の確認や,新しく挑戦する技を一生懸命練習しています!
逆上がりができるまで,あと少し・・・! がんばれ!! てつぼう運動逆上がりの練習をして, 「できたーーー!」 と喜んでいたり, 難しい技に取り組んでみて, 「難しい!!」 と悩みながら挑戦してみたり・・・。 少しずつできるようにチャレンジしていきましょう! 席替えをしました
席替えをしました。
自分の席を間違えないように・・・ (すでに間違っている人もいました・・・) 新しい発見があるといいですね! |
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