京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up19
昨日:56
総数:322975
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5月18日(火)今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は
 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ミートボールとキャベツのトマト煮
 ・じゃがいものソテー

 「ミートボールとトマト煮」には,給食室で一つ一つ手作りした牛と豚ひき肉のミートボールが入っています。
 1年生のある児童は,「やったぁ。ミートボールが一番好き。」とうれしそうでした。

☆3年生の様子☆

 算数では,「難問にチャレンジ!!」の学習を楽しみました。難問とは,解けそうで解けないような問題をさします。めあては,「難問にチャレンジし,間違えてもくじけず,最後まで粘り強く頑張ろう」です。時間の後半に自然と学び合う姿が多く見られました。まさに主体的・対話的で深い学びでした。
画像1
画像2
画像3

5月17日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ

プリプリ中華いためは,こんにゃくやうずらたまご,しいたけのプリプリとした食感がたまらない,給食メニューの中でも人気の一品です。ごま油としょうが,にんにくが食欲を高めてくれます。

昨日から近畿地方も梅雨入りしたようです。給食をしっかり食べて,じめじめした気候に負けず,元気に過ごしましょう!

5月14日(金)今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とキャベツのみそいため
 ・五目煮豆

 「豚肉とキャベツのみそいため」は,赤みそ・さとう・料理酒・うすくちしょうゆで甘辛く炒めてあります。やわらかい春キャベツの甘みとあわさって,おいしいです。

 キャベツには,体の調子を整えるビタミンCが多くふくまれています。暑くなってきましたが,給食をよくかんで食べ,心も身体も元気いっぱいになってください。

〔4年生〕 観察!季節と生物

画像1
画像2
4年生が身近な植物・動物と季節の関係を調べるため,
学校内の生物を観察しました。
手に取って虫眼鏡でじっくり観察し,ワークシートに書き込んでいました。
色や大きさなどの特徴を,段々詳しく書けるようになってきました。

☆3年生の様子☆

 体育の学習で画像を見ながら,「エイサー」の練習をしています。下の写真は,お互いの演技を見て動きのポイントを交流しています。
画像1
画像2

☆3年生の様子☆

 書写の授業で3年生が「初めての毛筆習字」にチャレンジしました。子どもたちはこの時間をとても楽しみにしていました。準備から後片付けまで,一連の流れをしっかり覚えていくために,今日だけは2時間とって学習を進めていきました。

画像1
画像2
画像3

5月13日(木)今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・わかめスープ

 ビビンバは,韓国・朝鮮の料理です。ビビンは混ぜる,バは,ご飯という意味です。牛肉のうまみたっぷりの具を,ナムルといっしょにご飯にまぜていただきました。

 教室の給食カレンダーでは,「食器の正しいもち方」がイラスト入りで紹介されました。
 『親指を食器のふちにかける。ほかの指は食器の下にあてる。』
 ふだんから,正しいもち方を意識できるとよいですね。

5月12日(水)今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・すまし汁

 さんまのかわり煮は,骨までやわらかく煮ています。
しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢で煮てあり,あまからい味がごはんによくあいます。

5月11日(火)今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

 じゃがいものクリームシチューは,バター・小麦粉・脱脂粉乳を使ってルーから手作りしています。野菜や鶏肉を手作りルーでじっくり煮込んでいます。
国産小麦100%のコッペパンといっしょに,おいしそうに食べていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp