最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:31 総数:307445 |
4月22日(木)授業参観・懇談会(みどり学級・1・3・6年)
(3・6年生の様子)
4月22日(木)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 親子煮とひじき豆,どちらもけずり節でとっただしがよくきいて,おいしかったですね。 親子煮とひじき豆は,うすくちしょうゆと,こいくちしょうゆを使い分けています。 どちらを使っているか,わかりますか。 今日の給食を思い出してみるとわかると思います。 観察!天気と気温 / 観察!天気の変化一時間ごとに記録を取り,一日の気温の変化をまとめました。 「正午が一番暑いかな?」「どんどん暑くなるんじゃない?」と予想しながら観察していました。 【写真・下】5年生は空を5分ごとに撮り,雲の動きを観察しました。 少しずつ決まった方向に移動している様子が見られました。 実験!ものの燃え方
6年生のものの燃え方の実験は,これで三度目です。
今回は空気がある所とない所での燃え方の違いを確かめました。 火を安全に使用することができています。山の家でも期待しています。 4月21日(水)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日の給食は,いつもより1皿多く,4皿にもりつけられていました。給食当番は,上手に盛り付けたり運んだりしていました。特に,いものこ汁は,具と汁をバランスよくよそい,運ぶときはこぼさないように気をつけていました。 「いものこ汁」には,京都市の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 給食では,ほかにも『地産地消』の献立があるので,これからも紹介していきます。 ☆3年生の様子☆
【写真上】理科の授業の様子です。校内の植物や動物の姿について,虫眼鏡を正しく扱いながら調べました。その後,記録した結果をグループで交流しました。
【写真下】学級代表(2名)を決めている様子です。立候補した児童が多く,学級のために自分ができることをそれぞれスピーチしました。 4月20日(火)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー 今日のパンは,「バターうずまきパン」でした。バターの味とふわっとした食感で,おいしくいただくことができました。 給食には,いろいろなパンがあります。今年度最初の給食は,「小型コッペパン」でした。来週は,「味つけコッペパン」です。パンの種類を知って,より給食時間を楽しんでもらえたらと思います。 理科の学習がんばっています前回に引き続き,雲の量や様子をタブレットを使い記録として残しています。 今日は見事な快晴で雲がほとんど見られませんでしたが,インターネットで雲の種類などを調べてまとめていました。 3年生は「しぜんのかんさつ」を学習しています。 今回は観察カードにまとめた生きものの色・形・大きさのちがいや似ているところを交流しました。友達が見つけた生きもの様子を聞きながら,それぞれの生きもの特徴をとられえることができました。 4月19日(月)委員会活動1回目
委員会活動では,5・6年生が京極小学校をよりよくするために,工夫して活動をしていきます。
今年度は,計画委員・図書委員・健康委員・広報委員・飼育環境委員があります。今日は,1年間の活動計画を立てたり,活動のしかたを確かめたりしました。 6年生が,5年生に活動のしかたを教える場面も見られ,自分たちで学校をよくしようというおもいが伝わってきました。 (写真は,広報委員) 実験!ものの燃え方 / 観察!天気の変化【写真・下】5年生は,雲の様子と天気の関係を観察しました。日にちを変えて同じ場所でまた観察をします。タブレットを巧みに活用していました。 |
|