![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:46 総数:512596 |
今日の給食<4月20日(火)>
今日の献立は,
〇バターうずまきパン 〇牛乳 〇キャベツのクリーム煮 〇ツナともやしのカレーソテー です。 今日は,給食が始まり,2度目のパン献立の日です。初めて「バターうずまきパン」を見た1年生からは, 『かたつむりの殻みたい!』 『丸まった恐竜みたい!』 などの声が上がっていました。 先生に言われる前から,一口サイズに手でちぎって食べている子が多く,パンの食べ方も,上手になりました。 明日の給食は「さばのたつたあげ」です。今年度,初めての魚献立です!お楽しみに! ![]() ![]() ![]() ひだまり学習(4年)
今日は初めてのZOOMを使ったひだまり学習をしました。
ひだまり学習ではどんなことを学習するのか,しっかりと確認をしました。 そして,今日はたいよう学級の友達について,知りました。どんなメンバーなのかな,何を学習しているのかな。 4年生の教室でしている学習と同じことや違うことを見つけて,もっと知りたいことが増えてきたようです。 ![]() 初めまして!(4年)
今日は今年度初めてALTの先生との外国語活動の授業です。
今年度から,新しいALTの先生が来てくださいました。 自己紹介のパワーポイントを使って,先生のことをたくさん知りました。初めて見る景色や物,クイズを交えながら楽しく自己紹介をしてくださり,前のめりになって聞いたり,見たりしていました。 今学習している単元もちょうど自己紹介をしあう学習をしていたので,ALTの先生も一緒になって自己紹介をしあいました。 名前と,好きなものをしっかり相手に伝えることができました。 ![]() ![]() ![]() ひだまり学習![]() ![]() ![]() 20日(火),今年度1回目のひだまり学習を行いました。テーマは「たいよう学級について」。たいよう学級でやっている勉強や活動のこと,またひとりひとりの特技やがんばっていることを紹介し,全校で理解を深めました。Web会議システムを使い,各教室からたいよう学級もつなぎました。 今年度も子どもたち一人一人を徹底的に大切にしていくべく,人権学習を大切に取組を進めていきたいと思います。 委員会活動スタート![]() ![]() ![]() 高学年が中心となり,みんなで協力して,鏡山小学校を盛り上げていってほしいと思います。 体育の時間(4年)
鉄棒運動の前に,遊具の使い方を確認しました。
遊具の上り方,握り方の確認をし,少しの時間でしたが,遊びました。 久しぶりの遊具に,怖がりつつも,とても楽しんでいました。 安全に楽しむ姿勢をもち続けてほしいです。 ![]() ![]() おうちで給食を作ってみよう!<第1弾>![]() 第1弾の今日は,給食初日の4月14日(水)に登場した「スパゲティのミートソース煮」です。 この献立は,入学祝いの行事献立として登場します。 ミートソースには,牛ひき肉・たまねぎ・にんじんを使用し,小学校給食を初めて食べる1年生にもなじみがあり,食べやすい味つけにしています。 1年生だけでなく,2〜6年生までの在校生も,毎年この献立を楽しみにしています。 ご家庭で主食として作る際は,分量を倍にしたり,ソースをスパゲティの上にかけて盛り付けるなどされてもよいと思います。 ぜひお試しください! ![]() 今日の給食<4月19日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮 です。 先週金曜日のカレーに続き,今日も人気献立の「肉じゃが」が登場しました! 1年生は,今週はトマトチームが給食当番をします。 エプロンの着方やたたみ方など,苦戦している人には,先週に当番をしたにんじんチームの人がやさしく教えてあげている姿も見られました。 給食終了後には,何人かの人が 『肉じゃがおいしかった!』 『麦ごはんがおいしかった!』 など,感想を伝えに来てくれました。 〜本日のあじわいカードより〜 ★「今日の肉じゃがで,じゃがいもがなめらかで,お肉も歯ごたえがあっておいしかったです。」 ★「肉じゃがのじゃがいもの食感がやわらかくておいしかったです。」 明日の給食は,「キャベツのクリーム煮」です。お楽しみ! ![]() ![]() ![]() 体育科 からだほぐしの運動(2年)![]() かえるやくま,へびなどになりきるのが上手な2年生でした! 体をたくさん動かして楽しそうな様子でした。 お花見スケッチ(2年)![]() ![]() ![]() お花見をしながらお花のスケッチをしました。 お花をよく見て1枚1枚花びらをかいたり 草をかいたりしていました。 春らしいカラフルな絵ができあがりました。 教室に掲示していますので,参観の際ぜひご覧ください。 |
|