最新更新日:2024/10/04 | |
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4月26日(月)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・かきたま汁 「なま節と厚揚げの煮つけ」は,なま節の煮汁で厚揚げや野菜を煮ています。なま節のうま味が,厚揚げや野菜にしみ込んでごはんによく合います。 ◎『口中調味(こうちゅうちょうみ)』…ごはんとおかずを口の中に入れてかむことで,口の中で味をつくる食べ方です。 給食の放送で,広報委員さんが言っているように「しっかりとかんで」食べると,いろいろな味を楽しむことができますし,体にもよいのです。 4月23日(金)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごまいため ※給食のごはん・パン・おかずの量は,学年によってちがいます。 (写真は3・4年生の量です。) 1・2年生・・・ごはん154g・パン81g 3・4年生・・・ごはん176g・パン97g 5・6年生・・・ごはん198g・パン128g (昨日の問題の答え) 親子煮に使われたのが,うすくちしょうゆ ひじき豆に使われたのが,こいくちしょうゆ 4月23日(金)授業参観・懇談会(2・4・5年)
本日も晴天に恵まれ,授業参観・懇談会を行うことができました。お忙しい中,ご参観いただき,誠にありがとうございました。
久しぶりに授業の様子を見ていただき,お子さまの成長を感じ取っていただけたことと思います。ぜひ,ご家庭で話題にし,大いにほめていただきたいです。 ☆3年生の様子☆
【写真上】朝の会の様子です。日直さんの司会進行で,今日の予定や学習内容などを確認しています。
【写真中】国語では,「きつつきの商売」の学習をしています。今日は,好きな場面を選び,同じ場面を選んだ人同士でグループを作って,音読の仕方を考えました。そして,グループで練習した後,みんなで音読を聞き合いました。 【写真下】毎週金曜日は図書館へ行きます。ブックトークを楽しんだり,興味のある本をさがして,読みすすめました。 4年 毛筆書写
『花』の練習をしました。特に「とめ」「はね」「はらい」などの基本的な筆使いを筆圧に気を付けて書きました。来週に清書をします。
4月22日(木)授業参観・懇談会(みどり学級・1・3・6年)
密を避けるため,日程をわけて授業参観・懇談会を行いました。お忙しい中,ご参観いただき,誠にありがとうございました。
久しぶりとなる授業参観では,少し緊張しながらも,意欲的に学ぶ児童の姿が見られました。 また,学級懇談会では,保護者の皆様どうしのつながりをもつことができたと思います。 (写真は,みどり学級・1年生の様子) 4月22日(木)授業参観・懇談会(みどり学級・1・3・6年)
(3・6年生の様子)
4月22日(木)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 親子煮とひじき豆,どちらもけずり節でとっただしがよくきいて,おいしかったですね。 親子煮とひじき豆は,うすくちしょうゆと,こいくちしょうゆを使い分けています。 どちらを使っているか,わかりますか。 今日の給食を思い出してみるとわかると思います。 観察!天気と気温 / 観察!天気の変化一時間ごとに記録を取り,一日の気温の変化をまとめました。 「正午が一番暑いかな?」「どんどん暑くなるんじゃない?」と予想しながら観察していました。 【写真・下】5年生は空を5分ごとに撮り,雲の動きを観察しました。 少しずつ決まった方向に移動している様子が見られました。 実験!ものの燃え方
6年生のものの燃え方の実験は,これで三度目です。
今回は空気がある所とない所での燃え方の違いを確かめました。 火を安全に使用することができています。山の家でも期待しています。 |
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