最新更新日:2022/03/25 | |
本日:1
昨日:6 総数:143789 |
今日の5校時の様子(1・2年生) 11月26日(木)
今日の5校時,1年生は国語のテストに集中して取り組んでいました。2年生は,道徳できまりのない学校のお話について学習していました。2年生では,学習中に心のパラメーターを使うことで,子どもの率直な思いに触れながら授業が進んでいました。
頑張って食べるぞ。
今日,栄養教諭の岡田先生が来て下さり,食べることの大切さについてお話し下さいました。
「だれでも少し苦手な食べ物があるかもわからないけど,それをおいしく食べるコツを教えます。」 と,苦手な物でもおいしく食べられるように,その方法を教えて下さいました。 子どもたちはいっしょうけんめいに話を聞いていました。今日,教えていただいたことを生かしていってほしいなと思っています。 今日の給食
麦ごはん
牛乳 なま節のしょうが煮 ほうれん草のごま煮 みそ汁 〜ひとこと感想〜 「ほうれんそうがおいしかったです!」(1年生) 今日の5校時の様子(3・5年生) 11月25日(水)
3年生・5年生は合同で,総合的な学習の時間として「ラフォレ・SHIZU」で販売するものの製作を頑張っていました。サンドペーパーで木材を磨いたり,米粉になるまで米を機械に丁寧に入れたりとしっかりとした目的意識をもちながら活動する姿は,さずが静原小学校の高学年です。
今日の5校時の様子(1・2年生) 11月25日(水)
今日の5校時,1年生は図工「すきまちゃんのすきなすきま」で,段ボールの隙間や色ペン,モールなどを使って作りたいものを考えていました。2年生は音楽で,2人でリズムよく鍵盤ハーモニカを演奏していました。
秋の素材を使って
生活科で秋の自然を見つけに行きました。色づいたもみじやいちょうの葉,どんぐりなどの実を使ってこれからの季節に合った飾りを作っています。
すきまちゃんの すきなすきま
図画工作科の「すきまちゃんの すきなすきま」の学習で,今日は自分のすきまちゃんをつくっていきました。
胴体は段ボール,手足はモールを使って作っていきましたが,ネクタイをつけたり,かわいい服を着せたり,いろいろ工夫して作っていきました。 そして,いよいよ・・・。すきまちゃんのお気に入りのすきまを見つけていきました。 今日の給食
ごはん
牛乳 ハッシュドビーフ さっぱりツナポテト 〜ひとこと感想〜 「ハッシュドビーフがおいしかったです!」(3年生) 今日の中間マラソン 〜11月25日(水)〜
朝から曇りがちで,日が差さないととても寒いお天気でしたが,子どもたちは元気いっぱいに走っています。
1年生も力いっぱい走っています。 今日の5校時の様子(3・5年生) 11月24日(火)
3年生は,総合的な学習の時間でホワイトボードを使いながらお互いの意見や考えを交流していました。5年生は,図工で自分の部屋などに置きたいものを粘土で作っていました。子どもたちは,ろくろを回すのも慣れてきたようです。
|
|