京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/06
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令和7年度新1年生のための就学時健康診断は、11月13日です。

10月2日(金)は,自由参観です!

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●子どもたちにご声援を!
 公開時間は,午前8時50分〜午後3時30分です。詳細は9月10日付「自由参観のお知らせ」や各学年のお便り等で,ご確認ください。体育学習への取組も参観いただき,子どもたちのがんばりにご声援ください。なお引き続き,新型コロナウィルス感染拡大防止へのご理解とご協力をお願い申し上げます。
※上の写真は,1・2年生(上)と6年生(下)の練習風景です。本番に向けて・・・

明日は,“中秋の名月”ですね!

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●「観月」から拡がる世界
 10月1日は,「十五夜」。“中秋の名月”です。10月は,「神無月(かんなづき)」ともよばれます。昔からの伝統を知ることも大切にしたいですね。

 さて,自然や季節の行事とつながっていることにこころを傾けてみると,日ごろ見えていなかったもの,気がつかなかったことに出合えることがあります。またそこから,いろいろな想いが浮かんできて,さらに大きく拡がっていくこともあります。昔から続く行事から,そして未来へと続く世界へとつないでいってほしいです。“感じるこころとからだ”を磨いていってほしいです。

 明晩,月が見えたらいいですね・・・
※上の写真の月は,昨日の午後9時に撮影したものです。満月まで,あとひといき!

【突然クイズ(宇宙のふしぎ編)】※A〜Cのうち,どれでしょうね。

1.地球から月までは,どのくらいのきょりがあるでしょうか?
 A.38万キロメートル  B.25万キロメートル  C.78万メートル

2.太陽の温度は,何度くらいでしょうか?
 A.約2000度  B.約4000度  C.約6000度

9月30日(水) 今日の給食

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○今日の給食の献立は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・すまし汁
 ・里いもの煮つけ
 ・牛肉のしぐれ煮

 明日10月1日は,“十五夜”です。この日は“中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)”,“いも名月”ともいい,月がとてもきれいに見えます。十五夜には,ススキをかざり,だんごや里いもなどをお供えして,秋の収穫に感謝します。今日は,月見にちなんで,「里いもの煮つけ」を食べます。「里いも」には,だしの味がしみ込んでいます。里いもの形が,かわいいですね。明日の夜は,きっとステキな“十五夜のお月さま”と出合えますよ。いつも“感謝の気持ち”を忘れずにいたいですね!

9月29日(水)健康委員会 手洗いチェックをします!

 健康委員会で手洗いのお手本動画を撮影し,その動画を今日各クラスで見ました。

 そして,みんなが正しい手洗いをこまめにできているかを調べるために,今日から3日間手洗いチェックをします。手洗いチェック表を1人1枚配り,正しい手洗いをした分だけしるしをつけるというものです。

 子どもたちは動画を見ながら,正しい手洗いのおさらいをして,さっそく手洗いをした分しるしをつけていました♪

 しっかりこまめに手洗いして,めざせ手洗い名人!!

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中秋の名月 ですね!

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●「十五夜の月」を味わってみませんか?

明後日の夜は,“十五夜のお月さま”です。そう“お月見”ですね。「中秋の名月」や「芋名月(いもめいげつ)」とよばれることもあります。「中秋の名月」をめでる習慣は, 平安時代に中国から伝わったと言われています。人々は,古来より十五夜にススキをかざり, だんごや里いもなどをお供えして,秋の収穫に感謝してきました。

平安の貴族たちが取り入れた中国の風雅な“観月”を味わってみませんか?

 「こころの眼」に加えて「科学の眼」も育てて,子どももおとなも“未知の宇宙”へ夢をひろげていきたいですね。※上の写真は,国立天文台から提供された画像『(c) NAOJ』です。
 なお,「十五夜」の日は旧暦8月15日の月をさすため,毎年変わります。来年2021年は9月21日(水),2022年は9月10日(土)になります。
(参考:自然科学研究機構 国立天文HP → https://www.nao.ac.jp

9月29日 今日の給食

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今日の給食の献立は,

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・だいずと鶏肉のトマト煮
 ・野菜のホットマリネ

 「大豆(だいず)と鶏肉(けいにく)のトマト煮」は,じっくりと煮込んだ大豆や鶏肉,野菜にトマトの味がしみこんでいます。今日の給食に,昨日の突然クイズの答えが出ていますよ。

 【クイズの答え】答えは,○○○です。「Soybean(ソイビーン)」とは・・・大豆(だいず)のことでした。正解でしたか?

 では続いて,「大豆(だいず)」についての“まめ知識”です。大豆は,「大いなる豆」、「大切な豆」との意味で名前がついたと言われています。一方、英名の"soybean(ソイビーン)"は, 醤油(しょうゆ=英語でsoy)の原料であることに由来しているとのことです。また,日本生まれの大豆は全体の3〜4パーセントで,残りは外国生まれです。アメリカからは,80パーセント近くを輸入しています。
(参考:公益財団法人 日本豆類協会HP https://www.mame.or.jp

9月28日(月) 2年生 ぼくらは池のカエル

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 2年生では、図画工作科の学習でお話の絵に取り組んでいます。色々なカエルが木登りしたり,合唱したり,オタマジャクシのお世話をしたりする絵本を読んで,自分ならカエルたちと何をしたいか考えてかいています。子どもたちは、のびのびとカエルとの楽しいひとときを描いています。
 自由参観で展示しますので,ぜひご覧ください。

9月28日(月) 1年係活動

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1年生では、クラスのみんながもっと仲良く楽しくなるために『係活動』をしています。くさみず係は1年生の畑の水やりをしたり,畑で大きくなった植物について朝の会でみんなに知らせたりしています。きれい係は,玄関をピカピカにしてみんなが気持ちよくなるように頑張っています。今日は,係ごとに話し合ってどんな取組をするかを決め,クラスのみんなに報告しました。また,がんばっている係のお仕事の報告を楽しみにしていてください!

9月28日 今日の給食

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今日の給食の献立は,

 ・むぎごはん
 ・牛乳
 ・さばのみそに
 ・こうやどうふと野菜のたき合せ

 今日の給食の高野豆腐(こうやどうふ)は,○○○から作られます。そうです!○○○の“へんしん”です。高野豆腐は,日本に昔から伝わる食べ物です。和歌山県の高野山(こうやさん)のお寺で作られたことから「高野豆腐(こうやどうふ)」とよばれるようになりました。

 そこでまたまた,突然クイズ!
 ★わたしは,「Soybean(ソイビーン)」という名前です。日本語では,何とよばれているでしょうか? 下のA〜Cのどれでしょう。上の文章の○○○の中に入ります・・・
  A.小豆(あずき) B.大豆(だいず) C.金時豆(きんときまめ)

【ヒント】
「Soybean(ソイビーン)」は,今日の給食の「高野豆腐(こうやどうふ)」にも“へんし〜ん!”します。ほかに豆腐(とうふ)や味噌(みそ)などの食品にも,すがたを変えます。栄養もたっぷりですよ!





今週の6年生

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1枚目:ALTのコーウェイ先生と最後のお楽しみゲーム!
 ALTのコーウェイ先生がアメリカに帰られるので,木曜日の授業が最後でした。最後は,英語版フルーツバスケットをしました!コーウェイ先生には,4年生の時からお世話になっています。いつもコーウェイ先生には,外国語だけでなく外国での暮らしや文化なども楽しく教えてもらっていました。たくさん教えてくださって,感謝でいっぱいです!
みんなで作ったメッセージカードを渡し,感謝の気持ちを伝えました。

2枚目:京極学習 研究授業
 木曜日の6校時に,6年生の授業を見に来ていただきました。この日までに,福井県の雲浜小学校のみんなに京極の魅力を伝えるために,インタビューをしたり実地調査をしたりして調べてきました。この日の授業では,その調べてきた情報を,どのような方法で伝えたらよいか考えました。各グループで思考ツールであるメリットデメリットツールを使って,グループで話し合い,伝える方法が決定することができました。話し方や聞き方など,とても素敵な姿が見られました。さすが,6年生です!

3枚目:「LAST STORY」
 来週の金曜日の自由参観の日に,6年生としての演技を発表します。その中の一コマである「花」の場面です。一人一人の心を一つにして,動きをそろえることを意識しています。みんな一生懸命頑張っています。6年生の「LAST STORY」是非,たくさんの方に観ていただきたいです。金曜日,14:15〜体育館にて,お待ちしております。

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