![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:25 総数:315232 |
2月22日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまず煮 今日の『ごま酢煮』には,色のうすい野菜(やさい)の仲間である「キャベツ」が使われています。「キャベツ」には,かぜを予防するビタミンCや,おなかの調子(ちょうし)をととのえる“食物繊維(しょくもつ せんい)”が多くふくまれています。 「キャベツ」のシャキシャキとした食感(しょっかん)が特ちょうです。“シャキシャキ感”を味わってくれましたか? ★「シャキシャキ食べた〜」,「おいしかったわ!」・・・と,1年生。 (写真下→1年生教室) 【突然クイズ(食材編)】 今日の給食の食材(食材)である「キャベツ」に関するクイズです。 ★2020年「キャベツ」の生産量(せいさんりょう)ランキング! 日本ではどの都道府県(とどうふけん)が多いのでしょうか? A. 〜 E. のなかから,えらんでね。 A. 長野県(ながの けん) B. 群馬県(ぐんま けん) C. 北海道(ほっかいどう) E. 静岡県(しずおか けん) さあ,どこかな? ※データ:農林水産省「作物統計」平成30年(2018年) 研究発表会 続報5(公開授業)![]() ![]() ![]() ・単元名「6年生へアップデートプロジェクト」 5年生では,《6年生を送る会のために どんなことができるかを考えよう》をめあてにして,学習を進めました。 6年生の卒業をお祝いすることについて,これまでにやってきたこと,やってみたいことを個々に考えたあと,グループでピラミッドチャートに整理していきました。 まもなく6年生から,バトンをもらえますね・・・ 5年生のみなさん,よろしく! (写真→5年生教室にて) 研究発表会 続報4(公開授業)![]() ![]() ![]() ・単元名「もうすぐ みんな 2年生」 京極幼稚園の友だちとTV会議システムでつながり,《ようちえんのともだちが もっと学校のことがわかるように つたえかたをかんがえよう》のめあてにそって,学習を進めました。 (写真→1年生教室にて) 研究発表会 続報3![]() ![]() ![]() 研究協議会では,公開授業の事後研を行いました。 (写真上→1年生,写真中→1年生,写真下→5年生) 研究発表会 続報2![]() ![]() ![]() 先週の金曜日,「研究発表会」を開催しました。 『協働 かかわりの中から学びを』を研究主題に設定して,全学年で取組みを進めてきました。京極小の子どもたちの笑顔と成長を楽しみに,今後も研究と実践を積み重ねて参ります。 (写真上→5年生,写真中→1年生,写真下→5年生) 2月22日(月) あさがきた!![]() ![]() ![]() 週末から,とてもよいお天気が続いています。今日も暖かく,“春の陽気”になりました。週初めは,暖かい日が続くようです。“花粉”も非常に多いようですが・・・ 校庭の草木たちも,“準備”を着々と・・・ きっと,わくわくしながら“春の訪れ”を待っているのですね。 ★きみも,“春”を見つけてみませんか? *卒業まで《21日》になりました! 明日は,祝日「天皇誕生日」で学校はお休みです。今週は,寒暖の差が大きいようですので,体調管理にご留意ください! ★さあ,今週はどんな“すてき”が待っているのでしょうね? (写真上→登校風景,写真中→卒業カウントダウン,写真下→校庭のアジサイ) ☆3年生の様子☆
【写真上】体育科ポートボールの学習がすべて終わりました。その日の休み時間の様子です。これまで使ったビブスを丁寧にたたんでくれていました。「今までつかったユニフォームにお世話になりましたの気持ちを込めて・・・」との思いからだそうです。微笑ましい姿に心温まりました。
【写真中・下】ポイント大会表彰式の様子です。 ![]() ![]() ![]() 2月19日(金) 京極小学校研究発表会![]() ![]() ![]() 本年度,京極小学校は「主体的・対話的で深い学びの実現に向けた実践研究事業」(幼小接続)準指定校として,研究を進めてきました。 ★研究主題について 『協働 かかわりの中から学びを 〜友だちと 地域と 保幼と〜』 本日,これまでの研究の一端を発表する日を迎えました。 公開授業は,1年生(岩下学級)と5年生(長田学級)で実施し,授業後の「事後研究会」で,研究協議を行いました。 ★公開授業 *1年生「もうすぐ みんな 2年生」 *5年生「6年生へアップデートプロジェクト」 また,「事後研究会」のあとには,前文教大学 教授 嶋野 道弘 先生にご講演をいただきました。 これからも,京極幼稚園の教職員のみなさんとともに,本校教職員一丸となって研究を推進してまいります。ご指導とご教示を賜りますようお願い申し上げます。 ☆3年生の様子☆
道徳の授業の様子です。家でのお手伝いや,学級の係や当番でしっかり仕事をしたときは,どんな気持ちになるか,グループで話し合いました。
![]() ![]() 2月19日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・花菜のすまし汁 ○今日の給食は,《和(なごみ)こんだて》でした。 「花菜(はなな)」は,春を知らせる野菜(やさい)です。今日の給食では,京都でとれた「花菜(はなな)」を使っていました。あざやかな緑色(みどりいろ)ややわらかい食感(しょっかん)を味わってくれましたか? “春”が,少しずつ近くに来ていますね。 ・・・「耳をすましてごらん。ほら,ほら,足おとがきこえるでしょ!」 |
|