最新更新日:2024/11/06 | |
本日:8
昨日:57 総数:309884 |
3月3日(水) 読み聞かせ(1〜3年生)今日3月3日は,「ひなまつり」です。「桃の節句」ですね。“季節(きせつ)の節目(ふしめ)”を迎えまた。 「ひなまつり」の今日,図書ボランティアの「かしの木」さんから,どんな読み聞かせをしていただいたのかな? さて,どんな「本」と出合えたのかな? 「読み聞かせの日」を楽しみにしている子どもたち・・・今日は,1〜3年生がお世話になりました。ありがとうございました! いつも楽しい本をたくさん紹介(しょうかい)していただいて,うれしいですね! ★今日は,どんなステキなことがあったのかな? 春の足音が聞こえる日・・・ ゆったりと“本”のページをめくってみてはどうですか? ★“春”が,もっと近くなるかも知れませんよ。 (写真上→1年生,写真中→2年生,写真下→3年生) 3月3日(水) 本の紹介です!(1〜3年生)今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。 ・1年生 『はなたれこぞうさま』,川崎 大治 文,太田 大八 え,童話館出版 (写真上) ・2年生 『いのちのまつり「ヌチヌグスージ」』,草場 一壽 作,平安 座資 絵,サンマーク出版 『おへそのあな』,長谷川 義史 作,BL出版 (写真中) ・3年生 『おひなさまになったにんぎょう』,東川 洋子 作,きよしげ のぶゆき 画,教育画劇 (写真下) 今日も,「もう一度,読んでみたいなぁ!」と思った“本”と出合えましたか? 一度読んだ本でも,もう一度読んでみると“新しい発見や気づき”があるかもしれません。ぜひ, さらに一度でも,さらにさらに二度でも三度でも,読んでみてくださいね! ★《読書の実》を大きく実らせていきましょう! “たね”ができて,「読書の木」がもっともっとたくさんひろがっていくかも・・・ ★水曜日と金曜日には,図書館の入江先生が来られています。 ぜひ,学校図書館へ行ってみましょう! ★図書館前の掲示板(けいじばん)に,これまでに読んでいただいた本の紹介(しょうかい)をしています。ぜひ見てくださいね! ☆3年生の様子☆
国語科「わたしたちの学校じまん」では,学校のよいところを選び,それを他者に伝えるための理由や事例を集めてきました。今日は,グループで役割分担をしながら協力して発表しました。
3月2日(火) 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・やさいのスープ煮 ・ペンネのとうにゅうグラタン 今日の給食こんだての『ペンネの豆乳(とうにゅう)グラタン』には,「豆乳(とうにゅう)」が使われています。 大豆(だいず)のへんしん! 豆乳から「とうふ」や「ゆば」などの,いろいろな食べ物が作られます。豆乳をしぼったあとに残ったものが,「おから」です。 ★豆乳には,栄養がいっぱい! 〇大豆たんぱく 〇イソフラボン 〇サポニン 〇レシチン 〇オリゴ糖 〇フィチン酸 〇ビタミンB群 〇ビタミンE 〇カリウム 〇マグネシウム 〇不飽和脂肪酸 などの栄養が豊富(ほうふ)にふくまれています。 (出典:日本豆乳協会HP ⇒ https://www.tounyu.jp/about/component.html) 3月2日(火) ぽかぽか朝会今日の朝は,「ぽかぽか朝会」でした。 ★今月のテーマは,《ひとりひとりの「ええところ」をかんがえよう。》です。 絵本『ええところ』の読み聞かせをきいて,自分が感じたことや考えをまとめて,みんなで交流しました。 自分自身の“ええところ”を見つけるのにとまどっている姿も見受けられましたが,みんなひとりひとりに「ええところ」があるんですよ! 友だち(人)との関わりのなかでこそ,お互いの「ええところ」に気づいていくのかも知れません。いっぱいある「ええところ」,見つけ合っていきましょうね・・・ (写真上→1年生,写真中→2年生,写真下→6年生) 3月2日(火) 季節のうつろい今日は,朝から雨降り。昨日の暖かさで,梅の花がいっせいに開きました。午前中の強い風雨で,梅花もびっくりしたでしょうね。 ★明日3月3日は,“ひなまつり” ・・・「桃の節句(せっく)」を迎えます。 「桃の節句」は「上巳(じょうし)の節句」とも言われ,“五節句(ごせっく)”のひとつです。 古来(こらい)から,日本には「人日(じんじつ)」,「上巳(じょうし・じょうみ)」,「端午(たんご)」,「七夕(たなばた・しちせき)」,「重陽(ちょうよう)」の五つの節句がありました。 ★“五節句”と呼ばれるのは,そのためです。 《五節句》について 〇 1月7日の「人日(七草がゆ)」 〇 3月3日の「上巳(桃の節句)」 〇 5月5日の「端午(菖蒲の節句)」 〇 7月7日の「七夕(星祭)」 〇 9月9日の「重陽(菊の節句)」 現代社会では,むかしからの行事やしきたりが忘れられることも多いようですが,忙しく,あわただしい毎日でも,ちょっと一息,しばし立ち止まって“身のまわりの変化”に目を向けてみるのもよいのかもしれません。 午前中は横なぐりの雨でしたが,この“春のあらし”もまた「季節の変わり目」を,わたしたちに知らせてくれているのかも知れませんね・・・ 季節のうつろい,変化を肌で感じ,その節目,節目を大切にしていくことは,私たち自身の気持ちや心を大切にしていくことに,つらなっているようにも思います。 3月1日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ひじきの煮つけ 給食に登場(とうじょう)する『肉じゃが』には,三種類あります。 「肉じゃが」,「ピリカラみそ味 肉じゃが」,「カレー味 肉じゃが」です。気がついていましたか? 高学年の人たちは,知っていたかも知れませんね・・・ ★かんたんに自己紹介(じこしょうかい)してもらいますね・・・ それでは,“肉じゃが三きょうだい”の登場(とうじょう)です! 今日が出番,わたくし「肉じゃが」は,牛肉(ぎゅうにく)を使い,三温(さんおん)とう,料理酒(りょうりしゅ),しょうゆで味付けをした肉じゃがで〜す。 わたくしは,「ピリカラみそ味 肉じゃが」です。ぶた肉を使い,赤みそやトウジャンバンで味付けした少しピリカラな肉じゃがで〜す。 「カレー味 肉じゃが」のわたくしは,ぶた肉を使ったスパイシーなカレー味が特ちょうの肉じゃがで〜す。 (写真下→3年生教室) 【突然クイズ(食材編)】 〇今日の給食の食材(食材)である「じゃがいも」に関するクイズです。 じゃがいもの原産地は、南アメリカの標高3,000〜4,000mのアンデス山脈と言われています。当時、じゃがいもやとうもろこしが食生活を支えていました。 ★2020年「じゃがいも」の生産量(せいさんりょう)ランキング! 日本ではどの都道府県(とどうふけん)が多いのでしょうか? A. 〜 E. のなかから,えらんでね。 ※データ:農林水産省「作物統計」平成30年(2018年)より A. 鹿児島県(かごしま けん) B. 長野県(ながの けん) C. 北海道(ほっかいどう) E. 岡山県(おかやま けん) さあ,どこかな? あさがきた!(3)まだまだちいさいけど,学校の中でも,“春”がみつかるよ! きっとみなさんの家のまわりでも,ちいさな“春”がみつかるかも・・・ ほら,やっぱり“春の足音”が聞こえているでしょう? あさがきた!(2)学年末になりました。今月は,学年の総まとめ・・・。そして,次の学年へとつなぐ大切な期間です。 楽しい思い出も振り返りながら,新しい学年への夢と希望をあたためてほしいと思います。“春”に向かって,わたしたちも準備をしましょうか・・・ ★さあ,“世界に一つだけの花”が校庭いっぱいに咲きますように! (写真上→3月行事,写真中→校庭の白梅,写真下→運動場で) 3月1日(月) あさがきた!弥生(やよい)3月。新しい月になりました。 新しい週になりました・・・ 白梅のつぼみが大きくふくらみ,かわいいお花が咲きだしました! 今日のあたたかさで,おめざめかな? 1年生が,白梅の花びらをみつけて,おおよろこび・・・ 先週末は寒暖の差が大きく,お天気の変化も大きかったですね。 “季節の変わり目”が訪れています。くれぐれも,体調管理にはご留意ください! ★卒業まで,《17日》になりました! 6年生のみなさんは,これまでの“小学校生活”を振り返りながら,残り少なくなった日々を楽しく送ってくださいね。 ★さあ,今週はどんな“すてき”が待っているのでしょうね? あさっては,「ひなまつり」です・・・ (写真上→登校風景,写真中→卒業まで17日,写真下→お花みつけたよ) |
|