最新更新日:2024/10/01 | |
本日:14
昨日:29 総数:123520 |
廊下に展示しました私は,華道を初めてして,少しむずかしかったけど,上手にできてうれしかったです。きくの花を初めて見て,思ってたより小さかったのでびっくりしました。私は,「長さを変えるときれいになる。」と聞いて,なっとくしました。山中先生に,きくの花を前に出してもらった時,ちょっと変えただけで,ふんいきが変わったから,すごくびっくりしました。華道を練習して,もっと上手になりたいです。華道を教えてくれてありがとうございました。 文化芸術授業
5・6時間目は,全校生が文化芸術授業として華道体験をしました。
講師として京都いけばな協会より,山中先生が来てくださいました。 日本の伝統文化として華道についてお話を聞かせて頂いた後,花材の説明や道具の扱い方を丁寧に教えて頂きました。 その後,いよいよ子どもたちがお花を生けます。 初めての体験とあって緊張している様子でしたが,空間やお花の表裏,長さなどに気を配りながら,どの子も楽しんで生けていました。 同じ花材でも1人1人違う個性的な作品に仕上がりました。 ご指導頂きました山中先生はじめ芸術文化協会の皆様,大変ありがとうございました。 避難訓練
今日は,地震のあと火災発生を想定して避難訓練を行いました。
いざという時,慌てず自分の命を守る行動をとることが大切です。 子どもたちは, お(押さない)は(走らない)し(しゃべらない)も(戻らない)て(低学年優先)を意識しながら,真剣に取り組むことが出来ました。 今年度,防災ヘルメットを学校で購入しました。実際に使う時が来ないことを願うばかりですが,いざという時,すばやくヘルメットを被って慌てず避難できるようにしていきたいです。 確認プログラム
校庭の銀杏が一気に色づきました。
朝夕の冷え込みが厳しくなってきましたが,今日も全員元気に登校でき嬉しいです。 7年生は,確認プログラムに取り組んでいます。 今日は,3教科に頑張ります。 太秦天神川到着
駅員さんに尋ねて,1日乗車券を購入しました。
地下鉄に乗り,蹴上げへ向かいます。 お米作りのまとめ
例年は,しめ縄作りや昔の遊びを地域の方に教えて頂いたり,収穫したお米や野菜を振る舞ったり,地域の皆様と一緒に収穫祭を楽しんでいますが,今年度は,コロナウイルス感染拡大防止のため中止としました。
そこで,昨日,全校生でこれまでの米作りの作業映像を見ながら振り返り,お世話になった地域の方へお手紙を書いて,まとめの時間としました。 地域の皆様には,また来年度以降,是非ご協力頂きますようお願い申し上げます。 〜子どもの手紙から〜 ○おこめのせわをしてくれてありがとう。おこめをばくぐいしました。おいしかったよ。(1年) ○ぼくたちのためにお米を育ててくださって,ありがとうございます。いねかりの時,小野さんのきかいを見て,手でかったときよりも,とてもしゅうかくのスピードが速かったのでびっくりしました。(3年) ○播種,田植え,稲刈り,脱穀,精米と教えていただきありがとうございました。また私たちの知らないところでおいしいお米にするためにお世話をしていただいて,ありがとうございました。すごくおいしいお米でした。来年は,播種や田植えも出来たらいいなと思います。楽しみにしているので,よろしくお願いします。(7年) 社会見学出発
今日は,5〜7年生の社会見学です。
自分たちで確かめながら,公共交通機関を使って,目的地へ向かいます。 南禅寺・銀閣寺・御所・二条城へ無事到着できるように,担任は少し離れたところから見守ります。 自分たちで協力しあって京都市内を巡り,歴史文化もしっかり学んで来てほしいと思います。 行ってらっしゃい。 児童生徒朝会
児童生徒朝会で,学校長講話・委員会発表のあと,姉妹都市展の表彰がありました。
書写展入賞・版画展入賞・絵画展入賞おめでとう 保健からは,上手な手洗いについて,食パンを使った実験結果のお話がありました。 これから益々寒くなりますが,石けんを使った丁寧な手洗いを励行し,健康に過ごせるように,引き続き頑張っていきましょう。 秋季新人大会
11月1日(日)バドミントン部の秋季新人大会,ブロック予選が行われました。
本校からは,7年生が参加しました。 本入部をしてから2ヶ月程で初めての試合です。 かなり緊張している様子でした。 初戦は敗れましたが,大変良い経験ができました。 試合会場の雰囲気を味わい,挨拶の仕方,他校の上手なプレー,審判の仕方など多くのことを学びました。 今回の経験を今後の部活動に生かし,練習にしっかり励んでほしいと思います。 柿の出前授業
お話だけでなく,色々な種類の柿も展示して頂きました。
子どもたちも教職員も初めて見る柿が沢山あり,とても驚きました。 最後は,渋抜き体験もさせて頂き,興味津々な子どもたち。 1週間後の渋柿の変化が楽しみです。 実体験を通して,食に関する興味・関心を高める機会になりました。 お世話になりました関係各位の皆様,大変ありがとうございました。 |
|