最新更新日:2024/10/03 | |
本日:26
昨日:87 総数:616311 |
行事献立☆ 〜嬉しいヒレカツ!でも,寂しいヒレカツ〜
昨日(3/10)は,行事献立。メニューはヒレカツでした。
行事献立のヒレカツは,6年生の卒業をお祝いしてこの時期に出されるメニューです。 子どもたちはもちろんヒレカツに大喜び!! でも…ヒレカツが出ると1年の終わりが近づいてることを感じます。 嬉しいヒレカツ!でも,寂しいヒレカツ。とってもおいしく頂きました☆ なかよし大縄練習☆
今日(3/11)は,なかよし大縄練習でした。
中間休みに,1〜6年生が一緒になるたてわりグループで大縄をします。 下級生をしっかりと引っ張ってくれた6年生☆ 来年度は高学年!しっかりと下級生を引っ張っていきます!! 3年 6年生を送る会
9日(水)に行われた6年生を送る会。
6年生の感謝の気持ちを伝えようと,3年生が考えた出し物は・・・ 3年1組制作「6年生ありがとう番組」(3分)です。 手描きの絵と手作りの字幕(動きます!)を楽しんでもらいました。 最後はみんな集合でメッセージを伝えて笑顔で手をふりました。 6年生を送る会2
6年生を送る会でもらった下級生からのメッセージカードを教室で配りました。嬉しそうに友だちと読み合っていました。
6年生を送る会
初のリモート6年生を送る会!
リモートならではの出し物を楽しみました。 アイデアがつまった心のこもった出し物を嬉しそうに見ていました。 日本とつながりの深い国2
調べたことをスライドにまとめては発表しています。
プレゼンテーションの力が少しずつついてきました。 日本とつながりの深い国卒業祝いの献立〜ヒレカツの調理の様子〜2
衣をつけ終わったヒレカツを油で揚げていきます。衣がサクッと,中の肉はジューシーになるように,火加減に注意しながら,そして,中心温度を確かめながら揚げていきます。
卒業祝いの献立〜ヒレカツの調理の様子〜
今日の給食は「ごはん,牛乳,ヒレカツ,野菜のソテー,みそ汁」で,卒業祝いの行事献立です。子どもたちは,このヒレカツをとても楽しみにしています。給食室では,子どもたちの期待にそえるようにと,豚ヒレ肉1枚1枚に丁寧に衣をつけていきます。
保健の学習 〜体の成長〜
養護教諭の杉本先生による,保健の学習がありました。
今回は,体の成長に伴って起こる男女の生理現象(精通や月経)と,その対処についてです。 杉本先生から,黄色の冊子(男子用)とピンク色の冊子を準備してもらい,その冊子をもとに学習をしました。 男女が互いに起こる生理現象をきちんと理解することは大切です。 もし無知・無理解だと,知らぬ間に誰かを傷つけてしまうことがあるかもしれません。 体に関する知識を得る学習にとどまらず,男女が互いに配慮・尊重し合える心情を育むことにつなげていきたいと思います。 ご家庭でも配布した冊子をもとに,お話をしてみてください。 |
|