最新更新日:2024/09/26 | |
本日:52
昨日:57 総数:307627 |
6年生を送る会(2)〇「お世話になりました!」 ・・・感謝の気持ちを込めて 6年生を送る会の準備と運営をしてくれた,5年生の姿がとても頼もしかったです。 (写真上⇒ 2年生,写真中⇒ 3年生,写真下⇒ 4年生) 3月16日(火) 6年生を送る会(1)今日の3時間目,《6年生を送る会》を行いました。例年とはちがって,ZOOMによる開催になりました。会の進行は,5年生代表・・・・・ たてわりグループで撮影した動画の放映とともに,各学年から6年生に「祝福メッセージ」を贈りました! 「ありがとう! 6年生。 お世話になりました!」 ★さあ,卒業まであと《6日》になりました。 たくさんの思い出を胸に,巣立っていってくださいね! (写真中⇒ 6年生,写真下⇒ 1年生) ☆3年生の様子☆
社会科では,3年生のまとめに取り組んでいます。1年間の学習を振り返り,自分が一番興味をもった単元の追究学習をすすめています。
☆3年生の様子☆
ポイント大会表彰式の様子です。早いもので,いよいよ今週末が最後の表彰式になります。
3月15日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・こうやどうふのたまごとじ ・小松菜と切干だいこんの煮びたし 給食の献立(こんだて)は,「主食(しゅしょく)」,「主菜(しゅさい)」,「副菜(ふくさい)」にわけられます。 ◇「主食(しゅしょく)」は,ごはんやパン,めん類(るい) です。 ◇「主菜(しゅさい)」は,魚や肉,たまご,大豆(だいず)などを使ったおかず です。 ◇「副菜(ふくさい)」は,野菜(やさい)やきのこ,いも,海そう類(るい)などを使ったおかず です。 今日の給食では,「主食」が 『むぎごはん』,「主菜」が 『こうやどうふのたまごとじ』,「副菜」が 『小松菜と切干だいこんの煮びたし』 となっています。 (写真⇒ 1年生) あさがきた!(2)6年生が,体育館で卒業式の練習を進めています。小学校に登校する日も,あと7日になってしまいましたね。 式の練習をしながら,初めて校門をくぐった入学式のこと・・・ そして,たくさんの思い出ができた小学校での生活を思い起こしてみてくださいね。 ★まもなく,卒業! “あたらしい春”がきます・・・・・ 来週は,卒業式。胸をはって,大きく成長した“姿”を見せてくださいね! (写真上⇒ 運動場の桜,写真中⇒ 6年生,写真下⇒ 6年生) 3月15日(月) あさがきた!新しい週がやってきました。 今日は,青空が子どもたちを迎え入れてくれました。暖かい朝でした。 正門や運動場の桜のつぼみが大きくふくらんできました・・・・・よく見ると,2〜3輪の桜花が開いていました! 今日のお天気で,さらに開花が始まりそうです。桜の下での“卒業式”になるかもしれませんね・・・・・ ★6年生にとって,卒業まで《7日》になりました。 6年生のみなさん!あと少しになった“小学校生活”を楽しく,有意義(ゆういぎ)に過ごしてくださいね! ★今週は,どんな“週”になるのかな? 来週の23日(火曜日)は,卒業式です。そして翌日の24日(水曜日)は,修了式です・・・・・ 最終まとめの週に入っています。しっかりと“ふり返り”をして,新しい学年につないでいきたいものです! 今週も,たくさんの「すてき」を創ってくださいね! (写真上⇒ 運動場の桜,写真中⇒ 卒業式まであと何日?,写真下⇒ 登校風景) ☆3年生の様子☆
漢字テスト「3年生のまとめ」を行いました。このテストに向けて,これまで大変意欲的に練習に励みました。結果,しっかりと点数に表れていました。
6年生から告知!
【鯖街道を広めよう!第一弾!!】
みなさんは、鯖街道を知っていますか? 私たち京極小学校の6年生は、鯖街道について調べました。 鯖街道とは、福井県小浜市と、京都府京都市を結ぶ約80キロメートル(18里)の道です。起点は福井県小浜市のいずみ町商店街、終着点は京都府京都市の出町柳です。鴨川の近くには石碑があります。 まずは福井県について紹介します。福井県は、都に食べ物を運ぶ「御食国(みけつくに)」と呼ばれており、とても重要な国でした。そのため、都と福井県若狭とのつながりは深く、鯖街道はとても重要なルートとなりました。鯖街道は、主に鯖が運ばれていましたが、実は塩なども運ばれていました。 福井県で塩漬けにした鯖は、京都に着く頃には、身が引き締まり、京都の庶民の贅沢な食事になりました。 そして、3月14日には、出町枡形商店街で鯖に関するイベントがあります。ぜひ、みなさんも行ってみてください! 3月12日(金) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 今日の給食では,『さばのしょうが煮(に)』が出ました。『さばのしょうが煮(に)』には,「ジンジャー(ginger)」がはいっています。ピリッとした“からさ”が特ちょうです。「ピリッ」とした“からさ”を感じてくれたかな? ところでところで,「ジンジャー(ginger)」って何のことか知っていますか? ◇「里いも?」 ◇「しょうが?」 ◇「たまねぎ?」 ★さてさてどれでしょうか? ・・・・・正解は,「しょうが」でした。 “味覚(みかく)”で,味のアクセントを楽しみたいですね・・・・・ |
|