京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/06
本日:count up9
昨日:57
総数:309885
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新1年生のための就学時健康診断は、11月13日です。

【5年生】今週の様子

画像1
画像2
画像3
1枚目
 大阪ガスの方とエコ・クッキングに取り組みました。各グループが,おいしく作るだけでなく,出るごみをできるだけ少なくするということを意識して取り組むことができました。
2枚目
 音楽科の学習では「キリマンジャロ」を合奏するために,リコーダーや鍵盤,リズム楽器について確かめました。
3枚目
 ジョギングの学習で,自分の体力向上のペースをつかむことができました。持久走大会も見据えて,20分間走り切れるペースを見つけていく活動に移ります。みんなよく頑張って走っています。

11月27日(金) 2年生 ボールけりあそび

画像1
画像2
体育科の学しゅうでは,ボールけりあそびをしています。チームで声をかけ合ったり,作戦を考えたりすることで,準備の時間が短くなり,試合の時間が増え,「シュートができてうれしい!」「ボールけりあそびが楽しみ!」という子が増えてきました。最後まで気持ちよく試合を進めていけたらいいなと思います。

☆3年生の様子☆ 販売体験パート2

 桝形商店街で,販売体験をさせていただきました。商店街の人々の思いや願い,その努力や工夫について考えることができました。
画像1
画像2
画像3

☆3年生の様子☆ 販売体験パート1

 桝形商店街で,販売体験をさせていただきました。お店の人の地域に対する愛情を感じることができました。今後は,商店街のために自分ができることを考えていきます。
画像1
画像2
画像3

11月27日(金)

画像1
○今日の給食の献立は,

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・アスパラガスのソテー
 
 今日の給食の「チリコンカーン(chili con carne)」。おもしろい名前ですね。「チリコンカーン」はアメリカ料理(りょうり)で,アメリカの国民食(こくみんしょく)ともいわれています。

 牛肉(ぎゅうにく)と大豆(だいず)のうま味やスパイシーなカレーのかおりを味わいながら,おいしくいただきました。

11月26日(木)今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は,

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・みそ汁

 今日の給食では,「なま節(ぶし)のしょうが煮」がでました。鰹(かつお)をいぶしたりむしたりして作られた「なま節」としょうがを煮付けて作られました。やわらかい“食感(しょっかん)”が魅力(みりょく)です。

 日常,あまり食することが少ない食材かも知れませんね。でも,ごはんと食べるとベストマッチング! 思わず「おいしい!」と声をあげていました。

【きのうの突然クイズの答え】
正解は,3の「かつお(鰹)」でした。「かつおぶし」なら,よく知っていますよね・・・

【味わいのひみつ】食べるよろこび
 今月の給食目標は,「食べるよろこびを味わおう」でしたね。11月がまもなく終わってしまいますが,もう一度「食べるよろこび」について考えてみましょう!
さあ,ごはんやおかずのおいしさを味わってみましょう・・・

☆「目」では・・・ もりつけ,いろどり,かたち・・・
☆「耳」では・・・ シャキシャキ,コリコリ,パリパリ・・・
☆「鼻」では・・・ こうばしいかおり,あまいかおり・・・
☆「口」では・・・ やわらかい,かたい,あつい,つめたい・・・
☆「した」では・・・ 甘味(あまい),苦味(にがい),酸味(すっぱい),塩味(からい),
うま味(おいしい)・・・

 ほかにも,様々な“感じ方”がありますね。五感(ごかん)を使って,味わいを楽しんでみましょう!

就学時健康診断

 11月25日(水),令和3年度入学予定児童対象に,内科・眼科・歯科・耳鼻科の検診と,視力検査等を行いました。
 密を避けるため体育館を使用したり,各検査前に手指の消毒をしていただいたり,感染対策を行いました。保護者の皆様のご協力で,スムーズに検診を行うことができました。ありがとうございました。

 2月9日(火)には,令和3年度入学予定児童対象の,半日入学・入学説明会を行います。詳細については,後日各ご家庭にお便りを配布いたします。

画像1
画像2

11月25日(水) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
○今日の給食の献立は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・さっぱりツナポテト

 今日の給食の「ハッシュドビーフ(Hashed Beef)」は,うすく切った牛肉と野菜をブラウンソースで煮こんだ料理です。

 「ハッシュ(hash)」とは,“うすく切る”という意味です。よくにているといわれる「ハヤシライス」とのちがいは,実際のところあいまいなのだそうです。
(写真下→ 4年生配膳風景)


【ひさしぶりの突然クイズ(食材編)】

 あしたの給食に使われている「なまぶし」は,次のどの魚から作られているのでしょうか?

1.ぶり

2.いわし

3.かつお

本の紹介です!(4〜6年生,みどり学級)

画像1
画像2
画像3
○ようこそ絵本の世界へ2

 今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。

 ・4年生
『1つぶのおこめ』,デミ,さくま ゆみこ訳,光村教育図書(写真上)

 ・5年生
『おもいのたけ』,きむら ゆういち,株式会社えほんの杜(写真中)
『わたしと小鳥とすずと』,金子 みすゞ,金の星社

 ・6年生,みどり学級
『もずがなくとき』,かみや しん,ぽるぷ出版(写真下)


「もう一度,読んでみたいなぁ!」と思った“本”と出合えましたか?

 一度読んだ本でも,もう一度読んでみたら“新しい発見や気づき”があるかも知れませんよ。

 “本”との出合いは,新しい“自分”との出会いかも知れません・・・

 
 みんなで,《本の実》を大きく実らせていきましょう!

11月25日(水) 読み聞かせ(4〜6年生,みどり学級)

画像1
画像2
画像3
○ようこそ絵本の世界へ1

 今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる4〜6年生・みどり学級の読み聞かせの日でした。
「読み聞かせの日」を楽しみにしている子どもたちの笑顔を,今日もたくさん見つけましたよ。

 さて,今日はどんな「本」と出合えたかな? 楽しみ,楽しみ!!
どんなドキドキがあったかな? 
 今日も,ステキな一日になりそうですね・・・

 ★水曜日と金曜日には,図書館の入江先生が来られています。

 みなさん! まず一冊,“本”を手に取ってみてください。

 気に入った“本”の表紙をめくってみましょう・・・

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 卒業証書授与式
3/24 修了式

学校だより

学校評価

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp