最新更新日:2024/11/06 | |
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3月2日(火) ぽかぽか朝会今日の朝は,「ぽかぽか朝会」でした。 ★今月のテーマは,《ひとりひとりの「ええところ」をかんがえよう。》です。 絵本『ええところ』の読み聞かせをきいて,自分が感じたことや考えをまとめて,みんなで交流しました。 自分自身の“ええところ”を見つけるのにとまどっている姿も見受けられましたが,みんなひとりひとりに「ええところ」があるんですよ! 友だち(人)との関わりのなかでこそ,お互いの「ええところ」に気づいていくのかも知れません。いっぱいある「ええところ」,見つけ合っていきましょうね・・・ (写真上→1年生,写真中→2年生,写真下→6年生) 3月2日(火) 季節のうつろい今日は,朝から雨降り。昨日の暖かさで,梅の花がいっせいに開きました。午前中の強い風雨で,梅花もびっくりしたでしょうね。 ★明日3月3日は,“ひなまつり” ・・・「桃の節句(せっく)」を迎えます。 「桃の節句」は「上巳(じょうし)の節句」とも言われ,“五節句(ごせっく)”のひとつです。 古来(こらい)から,日本には「人日(じんじつ)」,「上巳(じょうし・じょうみ)」,「端午(たんご)」,「七夕(たなばた・しちせき)」,「重陽(ちょうよう)」の五つの節句がありました。 ★“五節句”と呼ばれるのは,そのためです。 《五節句》について 〇 1月7日の「人日(七草がゆ)」 〇 3月3日の「上巳(桃の節句)」 〇 5月5日の「端午(菖蒲の節句)」 〇 7月7日の「七夕(星祭)」 〇 9月9日の「重陽(菊の節句)」 現代社会では,むかしからの行事やしきたりが忘れられることも多いようですが,忙しく,あわただしい毎日でも,ちょっと一息,しばし立ち止まって“身のまわりの変化”に目を向けてみるのもよいのかもしれません。 午前中は横なぐりの雨でしたが,この“春のあらし”もまた「季節の変わり目」を,わたしたちに知らせてくれているのかも知れませんね・・・ 季節のうつろい,変化を肌で感じ,その節目,節目を大切にしていくことは,私たち自身の気持ちや心を大切にしていくことに,つらなっているようにも思います。 3月1日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ひじきの煮つけ 給食に登場(とうじょう)する『肉じゃが』には,三種類あります。 「肉じゃが」,「ピリカラみそ味 肉じゃが」,「カレー味 肉じゃが」です。気がついていましたか? 高学年の人たちは,知っていたかも知れませんね・・・ ★かんたんに自己紹介(じこしょうかい)してもらいますね・・・ それでは,“肉じゃが三きょうだい”の登場(とうじょう)です! 今日が出番,わたくし「肉じゃが」は,牛肉(ぎゅうにく)を使い,三温(さんおん)とう,料理酒(りょうりしゅ),しょうゆで味付けをした肉じゃがで〜す。 わたくしは,「ピリカラみそ味 肉じゃが」です。ぶた肉を使い,赤みそやトウジャンバンで味付けした少しピリカラな肉じゃがで〜す。 「カレー味 肉じゃが」のわたくしは,ぶた肉を使ったスパイシーなカレー味が特ちょうの肉じゃがで〜す。 (写真下→3年生教室) 【突然クイズ(食材編)】 〇今日の給食の食材(食材)である「じゃがいも」に関するクイズです。 じゃがいもの原産地は、南アメリカの標高3,000〜4,000mのアンデス山脈と言われています。当時、じゃがいもやとうもろこしが食生活を支えていました。 ★2020年「じゃがいも」の生産量(せいさんりょう)ランキング! 日本ではどの都道府県(とどうふけん)が多いのでしょうか? A. 〜 E. のなかから,えらんでね。 ※データ:農林水産省「作物統計」平成30年(2018年)より A. 鹿児島県(かごしま けん) B. 長野県(ながの けん) C. 北海道(ほっかいどう) E. 岡山県(おかやま けん) さあ,どこかな? あさがきた!(3)まだまだちいさいけど,学校の中でも,“春”がみつかるよ! きっとみなさんの家のまわりでも,ちいさな“春”がみつかるかも・・・ ほら,やっぱり“春の足音”が聞こえているでしょう? あさがきた!(2)学年末になりました。今月は,学年の総まとめ・・・。そして,次の学年へとつなぐ大切な期間です。 楽しい思い出も振り返りながら,新しい学年への夢と希望をあたためてほしいと思います。“春”に向かって,わたしたちも準備をしましょうか・・・ ★さあ,“世界に一つだけの花”が校庭いっぱいに咲きますように! (写真上→3月行事,写真中→校庭の白梅,写真下→運動場で) 3月1日(月) あさがきた!弥生(やよい)3月。新しい月になりました。 新しい週になりました・・・ 白梅のつぼみが大きくふくらみ,かわいいお花が咲きだしました! 今日のあたたかさで,おめざめかな? 1年生が,白梅の花びらをみつけて,おおよろこび・・・ 先週末は寒暖の差が大きく,お天気の変化も大きかったですね。 “季節の変わり目”が訪れています。くれぐれも,体調管理にはご留意ください! ★卒業まで,《17日》になりました! 6年生のみなさんは,これまでの“小学校生活”を振り返りながら,残り少なくなった日々を楽しく送ってくださいね。 ★さあ,今週はどんな“すてき”が待っているのでしょうね? あさっては,「ひなまつり」です・・・ (写真上→登校風景,写真中→卒業まで17日,写真下→お花みつけたよ) ☆3年生の様子☆
毛筆書写の時間に『ビル』の清書をしました。「曲がり」と「おれ」の筆使いに気をつけて書きました。
2月26日(金) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・全粒粉パン(ぜんりゅふんパン) ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・チーズ これまでも《色のうすい野菜(やさい)のなかま》について紹介(しょうかい)してきましたが,今日の給食では「たまねぎ」と「コーン」が使われていました。 「たけのこ」,「キャベツ」,「もやし」,「れんこん」,「ごぼう」,「なす」,「だいこん」なども,《色のうすい野菜(やさい)のなかま》なんですよ・・・ 野菜(やさい)や果物(くだもの),お肉やお魚などを調べると,海外(かいがい)から輸入(ゆにゅう)されているものが,たくさんあります。 調べてみると,いろいろと見つかりますよ! ※例えば,原産国(げんさんこく)⇒ 「ニュ―ジ―ランド産(さん)」,「フィリピン産」,「タイ産」,「スペイン産」,「オーストラリア産」などなど・・・ ☆3年生の様子☆
社会科では,「事故やや事件をふせぐ」の学習をすすめています。今日は,学校のまわりに危険なところはないか,校区安全マップを使い,調べて気づいたことを話し合いました。
☆3年生の様子☆
国語科「わたしの学校じまん」の学習の様子です。相手に伝わるように,理由や事例などを挙げながら,話の中心が明確になるよう話の構成を考えました。
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