最新更新日:2024/09/26 | |
本日:54
昨日:57 総数:307629 |
2月4日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・すまし汁 ・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のいため物 今日の給食の「豚肉のれんこんの煮つけ」では,ぶた肉のうま味といっしょにれんこんの歯ごたえやあま味を味わってもらいました。・・・いかがでしたか? ◎れんこんについて,調べてみませんか? なかなかおもしろいことがわかりますよ! 2月3日(水) 今日の給食 ・・・「立春(りっしゅん)」・ごはん ・牛乳 ・うずらたまごとキャベツの炒め煮 ・切干しだいこんの炒めナムル 今日の給食の「切干大根(きりぼしだいこん)」は,色のうすい野菜のなかまです。大根(だいこん)を干して乾燥(かんそう)させた食べ物です。 干すことであま味がまし,生(なま)で食べるよりも“カルシウム”や“食物せんい”が多くふくまれています。生(なま)の大根(だいこん)とはちがう食感(しょっかん)を楽しみながら食べてくれましたか? 2月3日(水) 本の紹介です!(1〜3年生)今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。 ・1年生 『天女 銭湯』,ペク・ヒナ 作,長谷川 義史 訳,ブロンズ新社 (写真上) ・2年生 『オニのサラリーマン』,富安 陽子,福音館書店 (写真中) ・3年生 『だれのパンツ?』,シゲリ カツヒコ,角川書店 (写真下) 今日も「もう一度,読んでみたいなぁ!」と思った“本”と出合えましたか? 一度読んだ本でも,もう一度読んでみたら“新しい発見や気づき”があるかもしれませんよ。 “本”との出合いを大切にしてくださいね! ★《読書の実》を今年も大きく実らせていきましょう! ★水曜日と金曜日には,図書館の入江先生が来られています。 “本”を手に取って,ステキな本と出合ってください! 気に入った“本”は,おとなになっても,ずっとず〜っと わすれないよ! ★ぜひ,学校図書館へ行きましょう! 図書館前の掲示板(けいじばん)に,これまでに読んでいただいた本の紹介(しょうかい)をしています。ぜひ見てくださいね! 2月3日(水) 読み聞かせ(1〜3年生)○ようこそ絵本の世界へ1 今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる読み聞かせでした。1〜3年生でお世話になりました。 “読書週間”のなかでの読み聞かせの日でした。今日もありがとうございました! さて,今日はどんな「本」と出合えたかな? 毎回(まいかい),楽しみですね・・・ 今日はどんな日だったかな? どんなドキドキがあったのかな? ★今日は,どんなステキなことがあったのか きいてみたいなぁ・・・ (写真上→1年生,写真中→2年生,写真下→3年生) プログラミング学習に挑戦2月2日(火) 今日の給食 ・・・きょうは「節分」・あじつけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー . 今日の給食の「じゃがいものクリームシチュー」は,とってもクリーミーでしたね。からだも,ポカポカ温まりました。 「じゃがいも」の主な栄養成分(えいよう せいぶん)は“でんぷん”です。その他にもビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB6もたくさんふんでいるため、フランスでは「大地のりんご」ともよばれています。 ★さてさて,生産量がいちばん多いのは,どこの都道府県(とどうふけん)だと思いますか? (写真下→1年生) ★昨日の【突然クイズ】の答え 1.Aの「北東」でした。 2.D.の「南南東」でした。 今年の“恵方(えほう)”は,「南南東」。恵方巻き(えほうまき)を食べるときは,おしゃべりなしでね・・・ ★2月の給食目標は,「楽しい給食時間をくふうしよう」です。 2月2日(火) 学校 ステキ発見(2)!!★(写真上→3年生)「ウキウキ楽しく!」(3年生 外国語活動) 今日のテーマは,「That’s this? 〜これなあに〜」でした。 授業のはじめは,チャンツから・・・子どもたちのテンションがいっぺんに上がりました! ★(写真中,下→4年生)「なかなかむずかしい・・・でも,おもしろい」(4年生 算数) 今日のめあては,「立方体のてん開図をいろいろかいてみよう」でした 。 方眼紙に思い思いの大きさの立方体のてん開図をかきました。 「この辺は,どこにくっつくのかなぁ・・・」 「このへんかもね!」 2月2日(火) 学校 ステキ発見(1)!!今週(2/1〜2/5)は,《読書週間》です。 今日は,図書室をウォッチングしてきました! 中間休み,図書室をのぞくと図書委員さんがいろいろと教えてくれました。 「こうやって,貸出や返却をしていま〜す・・・」 新しい本も入っていますから,ぜひ図書室に行ってみてくださいね! (写真→図書室にて) 2月2日(火) ぽかぽか朝会今日のぽかぽか朝会のテーマは, 「あたりまえだけど,とてもたいせつなこと」でした。 ◎みのまわりには,どんなルールがあるのかな? ◎なぜルールってあるのかな? ★いくつかあるルールのなかで,4つのルールについて考えてみました。 (1) 先生にあいさつしよう。 (2) だれであれ,仲間はずれにしない。 (3) 学校に〇〇をもってきてはいけない。 (4) もし,いじめられたら先生に知らせよう。 みのまわりのことを思い起こしながら,みんなで考えていきました・・・ いろいろと話し合ったあと,振り返りカードに“こころに映った”学習の軌跡を残しました。 ★どうしてこのルールがあるのか,なぜたいせつなのかをかんがえられるといいですね! (写真→5年生教室) 2月1日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・けい肉と野菜(やさい)の煮つけ ・いり豆 今日の給食は,あしたの「節分(せつぶん)」にあわせて“行事献立(ぎょうじ こんだて)”です。 「いわし」と「おまめ」は,むかしからの「節分(せつぶん)」の“ならわし”にちなんでこんだてにしました。オニを追いだすための“いわしの頭とひいらぎの枝(えだ)”,そして“豆(まめ)まき”です。 オニがいやがる“いわし”のにおい,“ひいらぎのトゲ”。 “まめ”を投げて,オニを追いはらう・・・・・ 「オニは〜外! 福は〜内!」 ★日本の伝統的な行事(でんとうてき ぎょうじ)も大切にしていきたいものですね! 【突然クイズ(風習編)】 1.鬼門(きもん)は,災厄(さいやく)がくる方角,あるいは「オニの通り道」としてさけられてきた方角をいいます。鬼門(きもん)は,どの方角でしょうか? A.北東(ほくとう) B.北(きた) C.南東(なんとう) D.西(にし) 2.「節分(せつぶん)」に食べるものといえば,『恵方巻き(えほうまき)』です。『恵方巻き』を食べるときには,『恵方(えほう)』の方を向いて食べます。『恵方』は,「その年のなかでも,特に縁起(えんぎ)のよい方角」とされています。そこには,“歳徳神(としとくじん)”という神様がいる場所とされています。 そこで問題です。今年の『恵方(えほう)』は,どの方角でしょうか? A.北北西(ほくほくせい) B.北北東(ほくほくとう) C.南南西(なんなんせい) D.南南東(なんなんとう) |
|