![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:25 総数:315232 |
☆3年生の様子☆
道徳の授業の様子です。家でのお手伝いや,学級の係や当番でしっかり仕事をしたときは,どんな気持ちになるか,グループで話し合いました。
![]() ![]() 2月19日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・花菜のすまし汁 ○今日の給食は,《和(なごみ)こんだて》でした。 「花菜(はなな)」は,春を知らせる野菜(やさい)です。今日の給食では,京都でとれた「花菜(はなな)」を使っていました。あざやかな緑色(みどりいろ)ややわらかい食感(しょっかん)を味わってくれましたか? “春”が,少しずつ近くに来ていますね。 ・・・「耳をすましてごらん。ほら,ほら,足おとがきこえるでしょ!」 2月18日(木)今日の給食![]() ・むぎごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 今日の給食の「高野豆腐(こうやどうふ)と野菜(やさい)のたき合わせ」は,高野豆腐にだしの味(あじ)がしみこんでいます。とり肉や野菜とともに,味わって食べてくれましたか? ★食事のマナーについてかんがえよう ○こころをこめて,あいさつをしましょう! ・「いただきます」 ・「ごちそうさま」 ○まわりの人のことをかんがえましょう! ・食事中は,しゃべらないようにしましょう。 *とくに今は,《黙食(もくしょく)》をこころがけましょう。 ・食事中は,立ち歩かないようにしましょう。 ・食べ終わったら,すわってしずかにまちましょう。 ★感謝(かんしゃ)の気持ちをわすれず,食事のマナーを守って,みんなここちよく! 2月17日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちゅうかコーンスープ ・プルコギ 今日の給食の『プルコギ』には,「にら」が使われていました。「にら」は,香りやシャっキとした食感(しょっかん)を楽しむことができます。 みなさんは,いかがでしたか? 「韮(にら)」について,少し紹介(しょうかい)しますね! ★「にら」とは・・・ (1)一度うえると,何回でも収穫(しゅうかく)できます。 (2)東アジア原産(げんさん)で,ヨーロッパにはない野菜(やさい)です。 (3)「にら」は,ねぎ科の多年草(たねんそう)で,緑黄色野菜です。 (4)強い香りのもとである「アリシン」は,血(ち)の流れをよくして,からだをあたためるはたらきがあります。 (5)葉(は)の色(いろ)がこく,手に持ったときに,葉がピンとのびているものが新鮮(しんせん)です。 ☆「スイセン」の葉(は)と「にら」の葉の形や色が,よくにています。まちがえて食べてしまい,《食中毒(しょくちゅうどく)》になってしまう事故(じこ)になることがあります。 ・・・・・みなさんも,気をつけてくださいね! 2月17日(水) 本の紹介です!(1〜3年生)![]() ![]() ![]() 今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。 ・1年生 『オニじゃないよ おにぎりだよ,シゲタ サヤカ 作,えほんの杜 『あいうえおばけ』,あべ こうじ 作,少年写真新聞社 (写真上) ・2年生 『おじいちゃんは106さい』,松田 もとこ 作,ポプラ社 『おおどろぼうごーちゃん』,森野 さかな 作,ひさかたチャイルド (写真中) ・3年生 『いのちの木』,ブリッタ・テッケントラップ 作,森山 京 訳,ポプラ社 『心ってどこにあるのでしょう?』,こんの ひとみ 作,金の星社 (写真下) 今日も「もう一度,読んでみたいなぁ!」と思った“本”と出合えましたか? 一度読んだ本でも,もう一度読んでみると“新しい発見や気づき”があるかもしれません。読んだときの“気持ちや感想(かんそう)”も,ちがっているかも・・・ ★《読書の実》を今年も大きく実らせていきましょう! ★水曜日と金曜日には,図書館の入江先生が来られています。 いま,『6年生 思い出の一冊』のコーナーがあります。6年生がえらんだ“本”を手に取ってみてはどうでしょうか? お気に入りの“本”が見つかるかも知れませんよ・・・ ぜひ,学校図書館へ行ってみましょう! ★図書館前の掲示板(けいじばん)に,これまでに読んでいただいた本の紹介(しょうかい)をしています。ぜひ見てくださいね! 2月17日(水) 読み聞かせ(1〜3年生)![]() ![]() ![]() 雪が舞う寒い朝を迎えました。今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる読み聞かせの日でした。1〜3年生でお世話になりました。ありがとうございました! さて,今日はどんな「本」と出合えたかな? みんな「読み聞かせの日」を楽しみにしています。 いつも楽しい本をいろいろと紹介(しょうかい)してもらって,うれしいですね! ★今日も,ステキなことがあったかな? こんな寒い日にこそ,“本”のページをめくってほしいですね・・・ (写真上→1年生,写真中→2年生,写真下→3年生) 2月16日(火) 学校ウォッチング!![]() ![]() ![]() 3〜4時間目,4年生が「モノづくり体験学習」を行いました。今日の学習では,生き方探求館とNISSHA株式会社の方々にお世話になりました。 最初に,「京都はモノづくりがさかんなまち」というお話をうかがいました。 京都が,むかしからの“伝統的なモノづくり”と合わせて,“新しい技術を使った新しいモノづくり”のまちになっていることを学びました。 ★今日のミッションは,《ITOフィルムでタッチパネルLED点灯装置をつくろう》です。 電気を通すITOフィルムについて教えていただき,フィルムを活用したタッチパネル製作に挑みました。 細かい作業に苦労もありましたが,タッチパネルに触れてLEDが多色に輝くのを見たとたん,教室が笑顔でいっぺんに明るくなりました。 すてきな“体験”をさせていただいて,ありがとうございました! 2月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・こくとうコッペパン ・牛乳 ・やさいのスープ煮 ・たらのから揚げトマトソースぞえ . 今日の給食の『たらのから揚げトマトソースぞえ』は,たらのカリッとした食感(しょっかん)を味わうことができるように,トマトソースは,たらのから揚げにそえて盛りつけました。食べるときに,トマトソースをつけながら食べました。 「たらのから揚げ」は,たらの切り身に下味(したあじ)をつけ,かたくり粉と米粉(こめこ)をまぶして,油(あぶら)であげたものです。 (写真下→みどり学級) 【きのうの突然クイズの答え】 1.正解は⇒ B.の2,000キロカロリー(kcal) でした。 必要(ひつよう)なカロリーは,その人のからだの大きさや運動(うんどう)する量(りょう)により変わりますが,10〜11歳では、2,000〜2,400キロカロリーが目安(めやす)といわれています。 肥満(ひまん)は,いろいろな病気(びょうき)のもとになるといわれていますので、運動不足(うんどう ぶそく)や高カロリーな食べ物のとりすぎによる肥満(ひまん)に気をつけてくださいね。 お菓子の食べすぎ,ジュースなどの清涼飲料水(せいりょういんりょうすい)の飲みすぎには,要注意(ようちゅうい)! 「総カロリー」がオーバーしますよ。 「生活習慣病(せいかつしゅうかんびょう)」を予防(よぼう)するためにも,おとなも子どもも,《食事》についてもっと“敏感(びんかん)”になりたいですね! 運動することも,わすれずにね。 おとなの人は,『一日に必要なエネルギー量から,5つの料理グループ(主食,副菜,主菜,牛乳・乳製品,果物)ごとに,一日に「どれだけ」食べたらよいかの量「つ(SV)」の数が決まります。活動量の少ない成人女性の場合は、1400〜2000kcal,男性は2200±200kcal程度が目安』ということも知っておくといいですね。 (引用:農林水産省HP 実践食育ナビ⇒ https://www.maff.go.jp/index.html) そうですね! 食事のバランス・栄養(えいよう)のバランスをしっかりと考えていくことが大切。それが,“こころのバランス”にも,つながっていくのですからね・・・ (参考:「食育ネットあいちHP」愛知県農業水産局農政部食育消費流通課 食育推進グループ) 2月15日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・牛乳 ・ぶた肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 「もやし」は,色のうすい野菜(やさい)の仲間(なかま)です。「もやし」は,大豆(だいず)や緑豆(りょくとう)を暗いところで育てた芽(め)を食べます。 ビタミンCが多く,シャキシャキとした食感(しょっかん)が特ちょうです。今日の『ほうれん草ともやしのごま煮』に使いました。給食では,先に豆(まめ)のついた『大豆(だいず)もやし』も使っています。 (写真下→6年生教室) 【突然クイズ(カロリー編)】 「カロリーは,からだが脳(のう)や内臓(ないぞう)を動かしたり,運動(うんどう)したりするのに必要(ひつよう)なエネルギーのよび方です。 ・・・・・カロリーは三度の食事(しょくじ)からとるのが基本(きほん)。おやつからとるカロリーが多すぎると,栄養(えいよう)のバランスがくずれます。お菓子のパッケージなどに,カロリーが書いてあったら,よく見てみましょう。」 (引用:食品安全委員会季刊誌「食品安全」VOl.30(平成24 年3 月発行)より) 今回は,その「カロリー」についてのクイズです! ★ご飯やおかしなどの食べすぎなどでの,「総カロリーのとりすぎ」が肥満(ひまん)の原因(げんいん)になっています。 小学校の高学年の人では,1日どれぐらいのカロリーが必要(ひつよう)だと思いますか? A. 1,500キロカロリー(kcal) B. 2,000キロカロリー(kcal) C. 3,000キロカロリー(kcal) 2月15日(月) 学校すてき発見!![]() ![]() ![]() 「たてわり活動」を行いました。2時間目,たてわり教室に集まって,活動(かつどう)しました。今日の活動では,6年生への《メッセージカード》を作りました。 3月9日(火)の「6年生を送る会」で,お世話になった“感謝(かんしゃ)”を伝えます。 5年生が中心になって,“感謝”の気持ちがこもった《メッセージカード》ができ上がりました。あと少しで,6年生から5年生に「バトン」が渡されますね! ★卒業(そつぎょう)まで,あと26日になりました・・・ |
|