最新更新日:2024/10/04 | |
本日:4
昨日:79 総数:308081 |
2月2日(火) 今日の給食 ・・・きょうは「節分」・あじつけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー . 今日の給食の「じゃがいものクリームシチュー」は,とってもクリーミーでしたね。からだも,ポカポカ温まりました。 「じゃがいも」の主な栄養成分(えいよう せいぶん)は“でんぷん”です。その他にもビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB6もたくさんふんでいるため、フランスでは「大地のりんご」ともよばれています。 ★さてさて,生産量がいちばん多いのは,どこの都道府県(とどうふけん)だと思いますか? (写真下→1年生) ★昨日の【突然クイズ】の答え 1.Aの「北東」でした。 2.D.の「南南東」でした。 今年の“恵方(えほう)”は,「南南東」。恵方巻き(えほうまき)を食べるときは,おしゃべりなしでね・・・ ★2月の給食目標は,「楽しい給食時間をくふうしよう」です。 2月2日(火) 学校 ステキ発見(2)!!★(写真上→3年生)「ウキウキ楽しく!」(3年生 外国語活動) 今日のテーマは,「That’s this? 〜これなあに〜」でした。 授業のはじめは,チャンツから・・・子どもたちのテンションがいっぺんに上がりました! ★(写真中,下→4年生)「なかなかむずかしい・・・でも,おもしろい」(4年生 算数) 今日のめあては,「立方体のてん開図をいろいろかいてみよう」でした 。 方眼紙に思い思いの大きさの立方体のてん開図をかきました。 「この辺は,どこにくっつくのかなぁ・・・」 「このへんかもね!」 2月2日(火) 学校 ステキ発見(1)!!今週(2/1〜2/5)は,《読書週間》です。 今日は,図書室をウォッチングしてきました! 中間休み,図書室をのぞくと図書委員さんがいろいろと教えてくれました。 「こうやって,貸出や返却をしていま〜す・・・」 新しい本も入っていますから,ぜひ図書室に行ってみてくださいね! (写真→図書室にて) 2月2日(火) ぽかぽか朝会今日のぽかぽか朝会のテーマは, 「あたりまえだけど,とてもたいせつなこと」でした。 ◎みのまわりには,どんなルールがあるのかな? ◎なぜルールってあるのかな? ★いくつかあるルールのなかで,4つのルールについて考えてみました。 (1) 先生にあいさつしよう。 (2) だれであれ,仲間はずれにしない。 (3) 学校に〇〇をもってきてはいけない。 (4) もし,いじめられたら先生に知らせよう。 みのまわりのことを思い起こしながら,みんなで考えていきました・・・ いろいろと話し合ったあと,振り返りカードに“こころに映った”学習の軌跡を残しました。 ★どうしてこのルールがあるのか,なぜたいせつなのかをかんがえられるといいですね! (写真→5年生教室) 2月1日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・けい肉と野菜(やさい)の煮つけ ・いり豆 今日の給食は,あしたの「節分(せつぶん)」にあわせて“行事献立(ぎょうじ こんだて)”です。 「いわし」と「おまめ」は,むかしからの「節分(せつぶん)」の“ならわし”にちなんでこんだてにしました。オニを追いだすための“いわしの頭とひいらぎの枝(えだ)”,そして“豆(まめ)まき”です。 オニがいやがる“いわし”のにおい,“ひいらぎのトゲ”。 “まめ”を投げて,オニを追いはらう・・・・・ 「オニは〜外! 福は〜内!」 ★日本の伝統的な行事(でんとうてき ぎょうじ)も大切にしていきたいものですね! 【突然クイズ(風習編)】 1.鬼門(きもん)は,災厄(さいやく)がくる方角,あるいは「オニの通り道」としてさけられてきた方角をいいます。鬼門(きもん)は,どの方角でしょうか? A.北東(ほくとう) B.北(きた) C.南東(なんとう) D.西(にし) 2.「節分(せつぶん)」に食べるものといえば,『恵方巻き(えほうまき)』です。『恵方巻き』を食べるときには,『恵方(えほう)』の方を向いて食べます。『恵方』は,「その年のなかでも,特に縁起(えんぎ)のよい方角」とされています。そこには,“歳徳神(としとくじん)”という神様がいる場所とされています。 そこで問題です。今年の『恵方(えほう)』は,どの方角でしょうか? A.北北西(ほくほくせい) B.北北東(ほくほくとう) C.南南西(なんなんせい) D.南南東(なんなんとう) あしたは,「節分(せつぶん)」2年生が,『家に来てほしいオニ』をテーマにオニのお面(おめん)を作りました。作ったオニさんに名前もつけました。カラフルなオニさんにも,であいました・・・お友だちになれそうですね! (写真上→オニのお面) さて,“節分(せつぶん)”とは,「季節(きせつ)のわかれ目」という意味(いみ)です。そうですね! 春夏秋冬の四季(しき)をわける節目(ふし目)のことなんです。 だから,二十四節季(にじゅうし せっき)の「立春(りっしゅん)」,「立夏(りっか)」,「立秋(りっしゅう)」,「立冬(りっとう)」の前日(ぜんじつ)のことで,一年に4回あるものでした。でも,今ではほとんど「立春」の前の日だけをさすようになっていますね・・・ ★去年は2月3日が「節分(せつぶん)」でしたが,今年は2月2日なんですね!! これは,1897年(明治30年)以来124年ぶりのことなんですよ〜 来年,また2月3日にもどります・・・・・こんど2月2日が「節分(せつぶん)」になるのは,4年後の《2025年》です。 ちなみに,1984年(昭和59年)は2月4日が「節分(せつぶん)」でした。 ★どうしてこんなことがおこるのでしょうね・・・ ぜひ,調べてみてくださいね! 「ふしぎですね・・・」 ★給食室前のくつ箱 掲示板(けいじばん)に,「節分(せつぶん)」コーナーをつくりました。みてくださいね〜! ついでに,“鬼門(きもん)封じ”についても調べてみましたよ。 (写真中→鬼門除けの京都御所の“猿ヶ辻”,写真下→鬼門除けの幸神社) 2月1日(月) 2月の あさがきた!さあ,2月になりました! 2月は,1年でいちばん寒いとき・・・でも,校庭の木の芽(め)や花のつぼみが,少しずつふくらみはじめます。 「如月(きさらぎ)」,「梅見月(うめみづき)」,「雪消月(ゆきぎえづき)」ともよばれることもあります。 今日は少し暖かい朝でした。明日の2日(火)は,“節分(せつぶん)”,そして3日(水)には,二十四節気(にじゅうし せっき)の“立春(りっしゅん)”をむかえます。暦(こよみ)のうえでは,《春》なんですね・・・ まだまだ寒い日もありますから,健康(けんこう)に気をつけながら,学校生活(がっこう せいかつ)をたのしんでくださいね! ★調べてみよう! *“節分(せつぶん)” *“立春(りっしゅん)” *二十四節季(にじゅうし せっき) *暦(こよみ)や「まめまき」などの季節(きせつ)の行事(ぎょうじ)についても,ぜひ調べてみてくださいね・・・ (写真上→登校風景,写真中→2月掲示1,写真下→2月掲示2) 2年生 どんなオニさん来るのかなお面は,怖い鬼ではなく,「家に来てほしい楽しい鬼」というテーマで,個性豊かな鬼たちができあがりました。 子どもたちからは「いろんな先生に見てもらえて褒めてもらえてうれしかった。」という声が聞かれました。 【5年生】家庭科「ミシンにトライ!」1月29日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・こまつなのソテー 「チキンカレー」は,子どもたちに人気のメニューです!どんどん食が進んでいましたね。 「小松菜(こまつな)のソテー」では,“色のこい野菜(やさい)”の小松菜(こまつな)とにんじんが使われていました。“色のこい野菜(やさい)”のには,どんな野菜があるのかなど,野菜の種類(しゅるい)や《栄養(えいよう)》についても,くわしく調べてみるといいですね・・・ |
|